清肺湯水|長戴口罩懶飲水易傷喉嚨損皮膚 中醫推介湯水潤肺養陰

複製連結 分享
雪梨雪耳無花果百合湯。
把雪耳、乾百合和無花果浸發。然後把瘦肉切塊汆水,備用。
將浸好的雪耳去蒂,雪梨去芯去皮,切成小塊。
水滾後,把所有材料放入煲內。然後用大火煲滾後,轉用細火煲煮約一小時半至兩小時。
註冊中醫師何慧潔表示把麥冬泡水,也有助潤肺養陰。
武漢肺炎肆虐,戴口罩已成為香港人的日常。長時間戴口罩,每當想喝水時,都會懶得除口罩,寧願飲少啖水。這樣容易導致喉嚨乾涸,皮膚變得乾燥。註冊中醫師何慧潔建議可飲用雪梨雪耳無花果百合湯,有助潤肺養陰,減低口乾、口澀情況。
飲水不足,當然會令身體變得乾燥。何醫師指,這情況屬於陰虛和津虧,容易出現眼睛乾澀、口乾舌燥、唇紅微乾,皮膚偏乾、易生皺紋,睡眠不佳等症狀。她推薦雪梨雪耳無花果百合湯,適合懶飲水人士。各種材料清肺養陰,有助增強呼吸道、氣管和肺部功能。其中的乾百合更有清心安神的作用,幫助入睡。另外,無花果有潤燥和止咳的作用,能夠減低口乾眼澀等情況。
何醫師指這些材料加入豬肉和鹽,可當作湯水飲用。如果想當茶飲用,可以直接煲煮或加入冰糖。但加糖後要注意飲用份量,避免攝取過多糖份。她建議選擇細身較密集的雪耳會較為爽口。另外,由於這款湯水性質偏涼,如平日容易手腳冰冷、口乾、口淡和大便稀爛的人士避免飲用太多。

雪梨雪耳無花果百合湯

 

 



材料(3-4人份量):

瘦肉 300克

雪梨 2個

雪耳 1隻

無花果 4粒

乾百合 1兩

 



做法:

1. 把雪耳、乾百合和無花果浸發。

2. 瘦肉切塊汆水備用。

3. 將浸好的雪耳去蒂,雪梨去芯去皮,切成小塊。

4. 水滾後,把所有材料放入煲內。然後用大火煲滾後,轉用細火煲煮約一小時半至兩小時。


製作:果籽
編輯:鄒仲安