【全民抗疫】大隻男抗疫不忘做gym 自保三大原則要注意

複製連結 分享
宅在家中太耐,去附近gym room放電兼強健身體。不過,健身室屬於室內公共場所,如果多人聚集,會有一定危險性。呼吸系統科專科盧浩然醫生提醒,健身室保護自己有三大原則,每個人都做齊就不怕病毒傳播。


原則一:勤洗手

做gym過程中,盡量不接觸眼、鼻、口,做gym後更要記得洗手。健身室有不少人共用,而新型冠狀病毒初時症狀輕微,如周身骨痛、疲累等,不排除有人帶病徵,當你的雙手接觸啞鈴、手柄等位置時,有機會觸碰到病毒,用家要洗手自保。


原則二:戴罩

要與其他人保持6呎距離。盧醫生指出,病毒會透過飛沫傳播,但6呎或以上飛沫難以接觸到你,未必需要戴口罩;但如果對方是教練,要較貼身進行訓練,就要戴上口罩。


原則三:休息

由於戴口罩有過濾功能,對呼吸會有一定阻力,用家需要更用力呼吸,更要量力而為,有可能需要減少運動量,一旦開始感到頭暈、胸悶、呼吸困難等,便要停低休息。


做gym戴邊款口罩最好?

做運動戴哪款口罩最安全?盧醫生建議,ASTM Level 1的外科口罩的透氣度最高,Level 2及3均會較焗促,「太犀利嘅口罩如N95,有機會導致重新吸入二氧化碳,普通人戴住一個鐘唔做運動,都會開始頭暈。」有健身人士擔心汗水播毒,他指,暫時未有證據顯示汗水會傳播病毒,但患者的口水有九成機會帶有病毒,並可透過手部接觸傳播,故洗手和健身室員工勤清潔十分重要。


聞到浴室有臭味即走

健身室的浴室都有伏位,若你不知道該浴室的U形氣隔有否定期倒水避免外面的病毒進入,又不知道有否開抽氣扇令浴室成為負壓環境;為避免發生「翻版淘大SARS事件」,一聞到浴室有臭味就應該離開。

留在家中運動都可以保持身體健康,盧醫生建議,每日或每星期3日進行溫和運動15至30分鐘,中間加入5至10分鐘的中強度運動,例如伸展運動、柔軟體操或瑜伽等,有出汗已經足夠,「毋須特意做高強度運動,就算是奧林匹克運動員和軍人訓練,在強烈操練的半日至一日,抵抗力反而較差,何況普通人」,亦建議運動後注意保暖,平日多吸收維他命C增加抵抗力。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架