【夜盲症】視野收窄出街常撞垃圾桶 患病30年毋懼黑暗以話劇為人生添色彩

複製連結 分享
2018年,黎萍於黑盒劇場演出《捉精靈 》。
黎萍形容現時像透過廁紙筒看世界。
黎萍的劇本字體超大。
以前她不慣用白杖,最怕去人多的地方,地鐵、花市等都是危機四伏。
2019年康文署選中無障礙劇團參與社區文化大使計劃,在全港十八區表演劇目《單色彩虹》。受訪者提供
夜盲症,聽起來既恐怖又神秘。夜幕低垂,人就會變盲?對患者來說,白天和黑夜是否兩個世界?黎萍患有視網膜色素病變,主要病徵就是夜盲。初次見面,她和夜盲症一樣,讓人忍不住好奇:一個日常生活倚靠白杖出行的人,如何在台前揮灑自如表演話劇?

廿歲出頭,黎萍和朋友出夜街,經常撞到從旁經過的途人,以為自己只是夜間視力不佳。後來,她感覺白天被「眼屎」阻礙視線,摸下去卻發現並沒有,求醫後確診患有視網膜色素病變,一種目前無法根治的遺傳性眼疾。

視網膜有兩種感光細胞,視錐細胞和視桿細胞。前者負責中央視力和辨認顏色,後者掌管夜間視力和周邊視野。黎萍眼睛的視桿細胞發生病變,導致視野收窄,初期在晚間明顯感到視力較差,但隨着視野缺損越來越大,白天活動也會受影響。當時,她習慣低着頭走路,左右擰頭「掃描」四周環境,眼睛不斷移動難以聚焦,惟有靠光影判斷——會動的是腳,讓別人先過;不動的是死物,要小心避開。

香港人來人往,「經常撞到障礙物,第一反應先說對不起,所以對垃圾桶、樹木、燈柱說了很多次對不起,哈哈。」出門到處磕磕碰碰,為避免陷阱,她夜晚不敢出街,白天也少去人多的地方,但要照顧一對兒女,非常不便。

視野範圍變小,人要站得更遠,才能看到完整事物。「兒子小時候趴在地上玩耍,我差點就踩在他身上。小學時陪他搭巴士,他一溜煙跑到後方找位子,我又不好意思仔細一個個座位看,直接望向別人的臉多尷尬!每次都靠認鞋子找兒子。」

從低頭走路到舞台表演
生活小事雖困擾,但也不無樂趣。「仔女會特地躲在我身後叫我,把我耍得團團轉。」最折磨人的,怕是對未來的恐懼。她確診後認識了盲人輔導會,當時中央視力尚算正常,同路人跟她說:「我10年前還能看見巴士駛近,現在視野已經收到零度,變成『觀光團』了。」

原來,失明是這個病的終點,她有點難以想像只有光、沒有影的日子。縱然視力收窄的速度因人而異,但「準備」失明的工夫還是得做,社工協助她申請傷殘證明、導師教她學習使用白杖。

黎萍性格有些倔強,最初不慣用白杖,「以為全失明才需要吧。」但少出門。生活單調;低頭走路,別人也會問:「怎麼你總是垂頭喪氣?」有苦說不出,也有些自卑。後來,她試過在街上碰到熟人,走近時未察覺對方推着嬰兒車,整個人撲倒在孩子身上。「那次差點跟朋友翻臉了!」她才仔細想想,不為自己也為別人安全,「該用白杖了。」

黎萍今年即將「登六」,視野範圍僅約10度(正常人約170度),只能透過一個小圓圈看東西。2013年,她陪同兒子演出由香港失明人互聯會主辦的戲劇《音階起跌》,對表演戲劇興趣漸濃,遂加入了無障礙劇團,一個讓不同殘障人士聚集在一起學習表演的機構。為了排練和演出,有時要獨自夜晚出門,但有了白杖,她不再害怕,小圓圈裏的世界,終於變得多姿多采起來。

記者好奇問:「話劇為何吸引你?」她答得純粹:「因為那裏有舞台。」

舞台上,她能是風騷的、潑辣的,可以體悟另一種人生,讓脾氣溫婉的她覺得很有趣。舞台上,她能面對觀眾席,站得又高又遠,儘管根本看不清台下有多少人,她還是把台詞說得很過癮。舞台上,她只要反覆排練,就能輕鬆地走位,群戲便和對手拖着手一起出場;獨戲也能靠計算腳步,知道自己離台邊有多遠。舞台上,演員毋須有細微的眼神交流,肢體動作、聲線和語氣才最能表達情感,視力也不是障礙。

舞台的魅力,在於只要有自信,它就是你的。
問她「蝦碌」事件,以為一定和台詞有關,她卻說:「背劇本一定沒問題!」黎萍的劇本字體很大,她會用放大機、聽排練時的錄音、或用手機的朗讀模式背詞。她憶述:「輪椅朋友坐着,我站着視野範圍看不見,試過心急之下撞到輪椅,那次以為自己快死了。」她學乖了,下次會邊走邊用雙手探索。相反,視障人士走錯位,其他團員主要用聲音提示,嘴快會說:「小心那裏!」她反問:「幾點鐘?有甚麼東西?」對方下次就會給準確指示。殘障、健全的朋友要和諧相處,要放大彼此的強項,各自的缺陷也就變得很渺小。

樂觀面對 推廣共融
黎萍也是無障礙劇團的「共融大使」之一,向青少年推廣社區共融。她說:「小朋友應接收更多訊息,我這一輩有些人不了解,會覺得身體殘缺是件很慘的事。」近年白內障找上門,她以平常心面對,「視力變差,但沒影響其他功能嘛,我覺得自己至少能看到80歲!」怎麼看?她拿出手機,展示了好多風景照,「都是我拍的!拍的時候雖然看不清,但回來可以放大慢慢欣賞!」她還分享了一個心願,希望能和其他視障朋友去旅行:「黃斑病變患者中央視力不好,但周邊視野正常,我們應該可以相互彌補!」

其實心有多大,「眼界」就有多廣闊。

記者:馮穎思
攝影:周芝瑩、劉永發

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《家居抗疫手冊》四語精華版
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩