【武漢肺炎】雲南亂抗疫!逼師生飲藥拍片致多人屙嘔 港中醫:無「萬能」處方

複製連結 分享
臨滄市的家長拿藥方到醫院排隊取「大鍋藥」。
(更新內容)武漢肺炎疫情還未受控,內地為求盡快復工復課竟「藥石亂投」!雲南臨滄市政府日前要求全市中小學校及幼兒園師生在復課前,服用俗稱「大鍋藥」的民間中藥增強抵抗力。但有個別縣區「矯枉過正」,竟下令師生上傳購藥單據、飲藥時的照片及短片以證明已服藥,還要標註沒有出現頭暈、屙嘔等不良反應。事件引起當地家長強烈不滿,臨滄市當局昨日緊急叫停有關做法,並公開道歉。有香港註冊中醫師向《蘋果》表示,要用中藥預防疾病,往往「因人因時因地」而異,並不可能有一劑處方適合所有人服用,胡亂用藥分分鐘引來更大問題。
所謂「大鍋藥」是指用大鍋熬的傳統中醫藥,近乎涼茶之類,主要應用於民間。據內地媒體報道,臨滄市政府上月28日召開全市復教復課疫情防控專項準備工作會議,表示要充分發揮中醫藥「治未病」和提高身體抵抗力的作用,會議遂決定要求全市中小學生和家長服用「大鍋藥」。
翌日,臨滄市絕大部份中小學都按當局的指示,向校內學生及教職員發出有關通知。其中,臨滄市第二中學辦公室所發出通知就指,全校師生在復課前都要根據臨滄市中醫醫院開具的處方,自行到所在地縣、鄉鎮醫院購買,並自行煎服或委託醫院煎煮服用。之後,須將購買時的藥方、服用情況及時報告班主任,包括將相關「證據」拍照上傳,才能回到學校復課。至於教職員自行購買服用後,亦須將購買時的藥方、服用情況向學校安全科報告。到開學後,學校將統一組織全校師生免費服用大鍋藥。
最令人意想不到的是,竟連幼兒園的學生也被要求服用「大鍋藥」。據報道,鳳慶縣第一幼兒園就率先在上月29日下午1時開始,按年級分批發放多天的「大鍋藥」。全園三個年級20個班、共750名幼兒,加上100名教師,共計發放「大鍋藥」5,100劑。
事件迅速在網上發酵,有臨滄學生家長反映,個別學校要求學生服用「大鍋藥」,甚至以此作為入學報到條件。網上流傳的截圖甚至顯示,有臨滄幼兒園要求學生每天上傳飲藥圖片,並寫明「喝藥後有無異常,如拉肚子,頭暈等」,引發家長疑惑、恐慌,甚至憤怒。有職業醫生表示,開處方讓人吃藥是需要醫生職業證的,以行政命令讓孩子喝中藥違法。
面對當地家長群情洶湧,臨滄市教育體育局昨晨發佈通報,改口稱當日只是倡議師生服用「大鍋藥」,又指校學以拍照上傳購買藥方、服用情況等方式強制師生服用「大鍋藥」,是錯誤的做法,下令立即停止執行。通報又對事件給師生家長帶來的不便,在社會上造成的不良影響深表歉意、深刻檢討。
據悉,該道「大鍋藥」處方是由臨滄市中醫醫院開出,現時在網上被刪除,無法再找到。
香港註冊中醫師徐澤昌表示,中藥在預防及治療肺炎方面,有一定的功效,但因為他不清楚這道「大鍋藥」中有甚麼成份,難以判斷是具有藥用價值。但他強調,中醫用藥預防疾病,首先要針對個別人士的體質,才能決定如何「扶正驅邪」,度身訂造合適的調理處方。因此,很難以一道通用的「萬能」處方,達到人人皆提高預防疾病作用。
對於網上流傳的不同預防肺炎處方,徐澤昌表示,中醫用藥十分講究「因人因時因地」,即不同人有不同的體質,春夏秋冬四季,用藥固然有所不同,就連地域,北方與南方的藥理亦不盡相同,因此不應隨便照單執藥服用。
他指出,中醫有所「正氣存內,邪不可干」的說法,即是說人體內的正氣夠強的話,基本上外在的邪氣是不容易入侵身體,例如透過飲食、適量運動及充足休息等。不過,現時的武漢肺炎疫情屬於疫病,跟一般風寒病邪並不相同,只是增加正氣是不足夠的,還要避其邪氣,如戴口罩、勤洗手,避免到人多的地方或減少聚會等。
至於食錯藥或用藥過度,分分鐘出現更大的問題或後遺症。徐澤昌舉例說:「可能你是本身是很熱氣的體質,平時飲啲清熱解毒嘅藥,就覺得好舒服,飲咗兩次,都沒有問題,但飲第三、第四、第五次之後,體質就可能由熱體質變成平性體質體質,平性體質再飲涼嘅嘢,就會變成寒涼(受不了),係咪?」
徐澤昌謂,中醫最講究是平衡體質、調整陰陽,需要先了解自己需要是補、是瀉,還是通,當中有不同的方法,而不應亂服成藥來催谷自己的身體。而中醫常用的固本方劑,如玉屏風散,具益氣固表作用,可提高個人免疫力,但對於本身底子燥熱或濕熱人士來說,服用未必有效。
《蘋果》記者
-------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
【78頁電子書●你不能不知的毛澤東】
老毛秘史和他的女人們 熟讀紅色抗爭策略
一按即睇︰ hk.adai.ly/e/fJX5EvX1v2