【武漢肺炎】心臟病高血壓長者死亡風險較高 專家︰逾八成患者60歲以上

複製連結 分享
專家發現武漢肺炎年長患者死亡率較高,兒童感染率較低。
專家發現武漢肺炎年長患者死亡率較高,兒童感染率較低。
武漢肺炎自去年尾爆發至今已造成近3,000人死亡,歐美專家分析數據,希望知道哪一類型的患者死亡風險較高。根據初步統計,發現本身患有心臟病或高血壓、年紀較大的患者,死亡風險較高,逾80%患者都在60以上,美國及加拿大的專家都認同,兒童感染病例只佔很少數,與沙士的情況相似,但未知當中原因。
《中國疾病預防控制中心》周報(China CDC Weekly)刊登一項研究,中國7.2萬名患者當中,患有心臟病或高血壓的長者,死亡率最高,而截至2月中確診的4.47萬人當中,逾8成是60歲以上,而有一半都超過70歲,兒童患者屬極少數,10至19歲患者只佔1%,只有1宗死亡病例,10歲以下兒童更少於1%,沒有死亡病例。
美國衞生研究院福格蒂國際中心(US National Institute of Health's Fogarty International Centre)的流行病學專家維布德(Cecile Viboud)指暫未明白為何武漢肺炎患者當中較少兒童受感染,但這是令人感意外的發現,因為大部份的呼吸道感染,無論是病毒性或是病菌性的一種,兒童都是最易患病的群體。

加拿大多倫多大學(University of Toronto)教授菲斯曼(David Fisman)也感疑惑,「兒童(患者)在哪裏呢?這是很重要的,可能只是因為兒童沒有接受測試,因為他們只有輕微病徵」。報道指,雖然專家提出可能因為當武漢肺炎在中國爆發時,正值農曆新年假期,兒童不用上學,但維布德認為此非關鍵因素,「小孩與家人同住,也可能從父母身上感染」。對比起2002至2003年爆發的沙士,當年的數據顯示,年幼的一群感染率較低。
目前以確診數字和死亡數字所計算出的武漢肺炎死亡率約為3.4%,但有研究認為,可能有多達3分2的病例在中國或海外地方未有檢測確診,亦即是真正的死亡率可能更低。墨爾本大學彼得多爾蒂感染及免疫研究所(Peter Doherty Institute for Infection and Immunity)所長盧茵(Sharon Lewin)表示︰「目前為止,我們還未掌握到真正的死亡率,估計是2%」
法新社
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩