【和你抗疫】照CT現肺花唔一定係新冠肺炎 醫生:流感都可以引致

複製連結 分享
細菌性肺炎(左)與病毒性肺炎(右)可從X光片上窺探一二。
從CT掃描中可看見對比正常肺部(左),感染病毒性肺炎的肺相當「花」(右)。
養和醫院呼吸系統科中心主任林冰醫生表示,治療細菌性肺炎可用抗生素,但病毒性肺炎則沒有針對性的特效藥。
自武漢肺炎出現後,「肺花」又或是肺部纖維化,這類的字眼大家耳熟能詳,但未必人人都知道箇中含義。養和醫院呼吸系統科中心主任林冰醫生解釋,所謂的「肺花」是指在X光片或電腦斷層掃描(CT掃描)下,看見肺部出現白色區塊。健康的肺部充斥空氣,密度較低,所以在X光片或CT檢查下呈現黑色,但肺部發炎時,肺泡細胞黏膜增厚,滲出的細胞液會令肺的局部密度增加,從而在檢查下呈白色。

肺炎可由病毒或細菌引起,林醫生表示單靠X光片仍可觀察兩者分別,前者大多能於兩邊肺葉看到白影,而細菌性肺炎大多只於其中一個肺葉出現白影,如要更準確得知便要進行CT掃描。武漢肺炎由冠狀病毒引起,因此在CT掃描影像下有三個典型表徵:第一是外周為主;第二肺部影像呈磨砂玻璃狀;第三是看見氣管徵,即在白影中看到黑色的氣管。雖然單靠CT掃描,的確可分辨是細菌性肺炎還是病毒性肺炎,但卻無法得知由哪種細菌或病毒引起,如流感病毒亦可引起肺炎,患者如照X光或CT掃描,一樣觀察到「肺花」現象。不同病毒在CT掃描下展現的表徵相似,所以單憑CT掃描診斷是否患武漢肺炎並不準確,有機會誤診。

坊間有迷思,認為肺炎會影響肺功能,醫學界曾觀察過SARS康復者的肺功能,發現他們的呼氣測試均在正常範圍內。其實普通的傷風感冒以至流感,亦有機會引起肺炎,林醫生坦言若為每位流感患者照CT掃描,可能發現當中一至兩成人有肺炎症狀,肺炎其實比想像中普遍,但一般人不會特意檢查,而且亦可自行痊癒。

市民另一關注重點,便是肺部纖維化的問題,坊間有不少傳言指患武漢肺炎後,肺部或會纖維化,削弱肺功能。林醫生語重心長向記者解釋,不少人上網搜尋肺部纖維化,便能得出「特發性肺纖維化病」的搜尋結果,乍看內容十分駭人聽聞。事實上這種病有不同名稱,可稱為「間質性肺病」又能稱為「纖維性肺炎」。「纖維性肺炎」是由自身免疫系統引起的疾病,沒有特定藥物醫治,一但患上情況會不斷惡化,最終導致呼吸衰竭,所以不幸患上的確會致命。

但肺炎所引起的肺部纖維化不會惡化,只是肺炎痊癒後可能留有疤痕組織。疤痕並不會增生,情況猶如皮膚受傷後亦有機會留疤,但絕非必然,視乎傷害的嚴重程度。林醫生表示,疤痕對於肺功能的影響不大,但由於肺部主要由氣管組成,而疤痕特性是把周圍組織拉緊,疤痕拉扯後令氣管中清理痰液的纖毛變形,有機會造成支氣管擴張,變相令其功能有所下降。因此患者不時會有「兩聲咳」,目的是協助清理氣管中的痰液。林醫生呼籲市民毋須過份恐慌,杯弓蛇影。

記者:曾怡
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩