【營遊街市】芋頭唔使放雪櫃擺近一星期都得 最啱減肥一族食少少就有飽肚感

複製連結 分享
100克的熟芋頭所含的維他命B6是成人每天建議攝取量的五分之一,有助身體製造紅血球、抗體、酵素 及荷爾蒙等。
須體重管理的人宜吃芋頭,有助控制胃口和增加飽肚感。
註冊營養師(澳洲)黃兆章建議處理芋頭時應戴上手套,避免出現過敏情況。
抗疫期間,不少人買餸時都會大手入貨,以盡量減少外出次數。不過當買了容易變壞的食物,萬一保存得差,食物隨時浪費。註冊營養師(澳洲)黃兆章建議可選擇芋頭,儲存得耐又有豐富營養。

他指,芋頭屬根莖植物,含有多種營養價值,如膳食纖維、鉀質、維他命B6、C、E等等。當中膳食纖維非常豐富,每100克的熟芋頭已相當於一碗西蘭花的纖維;更比同等份量的熟番薯多於三倍的纖維。如吃足夠份量的膳食纖維有助腸道的蠕動,預防便秘。對於須要體重管理或減肥人士是個好選擇,因為它比起白米飯的膳食纖維高,屬於低升糖食物,有助增加飽肚感和穩定血糖,從而容易控制胃口並減低整體卡路里的攝取量。

另外,芋頭也有豐富的鉀質,有助預防高血壓。每100克熟芋頭的鉀質含量多於一條蕉,可幫助調節血壓。不過Anson指,腎臟較差的人應要小心食用分量,避免進食過多而令身體積聚過多鉀質,無法排走。除此之外,芋頭也含豐富維他命B6,幫助身體製造紅血球、抗體、酵素和荷爾蒙等,增強身體免疫力。

芋頭的保存方法十分簡單,只須放在通風、陰涼或乾爽的位置已可保存約5天。不過芋頭內有草酸鈣針晶體和芋頭糖蛋白凝集素的有毒物質,他提醒芋頭絕不能生吃,否則會導致嘴唇、口腔和喉嚨腫脹不適。而在處理的過程中,如直接碰到芋頭會令手部出現痕癢。所以,應戴上手套和保持其表面乾爽。

另外,Anson推薦芋頭彩椒炆牛柳粒,有助身體增加抗體。因彩椒有維他命C和乙型胡蘿蔔素,而牛柳粒有豐富蛋白質,對於肌肉流失或增強免疫力也有幫助。

記者:梁穎衡
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩