【和你抗疫】自製天然次氯酸無法代替漂白水 K Kwong:濃度低殺唔到菌太高有機會中毒

複製連結 分享
市面上亦出現二氧化氯的消毒片,只要加入水中便可生成消毒劑,但K Kwong表示難以得悉當中活性氯濃度,未必可靠。
使用漂白水時要小心稀釋,避免吸入過高濃度的氯。
只要產品與抗疫相關,必定變得炙手可熱。最近市面上出現不同款式的家用次氯酸水製作機,原理是電解鹽水,製作出次氯酸水,以代替漂白水或消毒藥水,到底次氯酸是何方神聖呢?

化學博士K Kwong解釋,次氯酸與漂白水的消毒成份次氯酸鈉,同樣是透過電解鹽水生成,兩者均以活性氯成份來消毒殺菌,因此不存在前者成份較天然較無害的說法。雖然兩者均以活性氯來消毒殺菌,但一般而言,活性氯含量必須超過200ppm方可真正消毒殺菌;而記者上網翻查次氯酸水製作機的產品說明,有數款只列明可製作含50至150ppm活性氯濃度的次氯酸水,有部份甚至沒有列明,K Kwong認為這類機器所產生的氯濃度與殺菌消毒仍有一段距離。

理論上,加重鹽份的比例的確能生成更濃的次氯酸,但當氯濃度增加,而水沒有增加,氯氣無法完全溶於水中便會釋出氯氣,若不慎吸入,或會出現不適甚至中毒,輕則支氣管炎或咳嗽,重則會休克甚至死亡,因此K Kwong提醒市民切勿胡亂調節鹽水比例。次氯酸的消毒殺菌效果,須視乎活性氯的濃度,而且次氯酸較不穩定,遇熱遇光便會還原成鹽水。

K Kwong認為漂白水仍是較可靠的消毒劑,因市民較易掌握當中活性氯濃度,一般漂白水含5至6%的次氯酸鈉,以1:99稀釋,至少能產生500ppm濃度的活性氯,足以應付日常消毒,而1:49的比例含1,000ppm濃度活性氯,適合消毒受排泄或嘔吐物污染過的區域及物件。若買不到漂白水,市民亦可用洗潔精或雙氧水代替,也能有效消滅武漢肺炎等病毒。

製作:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩