【和你抗疫】實試製作K Kwong口罩DIY自製包 針線新手3小時完成

複製連結 分享
為了一試DIY口罩的難度,記者就親自實試過,發現技術要求真的不算高,作為完全針線新手,也只是花了3小時便完成。
DIY包內有齊材料和說明書,亦可上網睇教學,基本上只需剪刀和針線即可開工。
第一步就是剪布,只須沿着紙樣裁剪即可,「棠樂匯坊」負責人Winsome就建議新手可用釘先固定紙樣和布,並叠雙層來剪裁,便會更快更容易。
第一個要注意的是鼻樑的位置,要固定在正中的位置。
第二個注意的就是兩側放索帶的位置,要做成隧道,如果縫合了就不能穿繩,少了靈活性,也不能收緊口罩。
第三個要注意的就是下巴方形位置,不能完全縫合,完全縫合就不能確保濾芯能穿出來。
雖然不少人把焦點落在K Kwong身上,但其實本來主力為老人家造衫改衫的社企「棠樂匯坊」亦擔當了重要角色,包括口罩設計 、網上發佈、製作口罩及DIY包等重要工作。
在計劃公佈後12小時,他們已收到暫時製作上限的6千多個DIY包訂單,同時,亦有義工製作口罩完成品,送給基層及清潔工人。
雖然計劃甚具意義,但竟然也遭受攻擊,他們在網上公開發佈的圖樣,在星期日(2月23日)晚上凌晨開始被人投訴,令其他人不能下載。
社企「棠樂匯坊」負責人Winsome希望香港每個人也肯出一點力,集合起來就是很大的力量,去渡過這一個難關。
上星期K Kwong博士發佈了HK Mask香港人DIY口罩,更把設計圖放上網,目的就是希望所有人都可自製口罩給自己,甚至製作給身邊人。為了一試DIY口罩的難度,記者就親自實試過,發現技術要求真的不算高,作為完全針線新手,也只是花了3小時便完成,在口罩緊輟的情況下,大家不妨一試。

沿着紙樣裁剪,謹記「直紋裁剪」
DIY包內有齊材料和說明書,亦可上網睇教學,基本上只需剪刀和針線即可開工。第一步就是剪布,只須沿着紙樣裁剪即可,負責口罩設計的社企「棠樂匯坊」負責人Winsome就建議新手可用釘先固定紙樣和布,並叠雙層來剪裁,便會更快更容易:「更重要是謹記跟着布的直紋裁剪,簡單來說就是直放布料,把紙樣橫放地剪即可。」

難度不高,新手3小時完成
之後就是依說明書步驟把布縫起,基本上難度都不高,特別要注意的是,要分清口罩上下,不要調轉。另外Winsome就提醒,有三個位置要特別留意:「第一個要注意的是鼻樑的位置,要固定在正中的位置;第二個要注意的就是兩側放索帶的位置,要做成隧道,如果縫合了就不能穿繩,少了靈活性,也不能收緊口罩;第三個要注意的就是下巴方形位置,不能完全縫合,完全縫合就不能確保濾芯能穿出來。」結果記者以3小時完成口罩,雖然手工較差,但也乎合配戴要求。以完全新手的身份真心說,雖然製作的確要花點時間和心力,但其實難度不高 ,大家不妨下載圖樣一試。

造口罩,更製造希望
雖然不少人把焦點落在K Kwong身上,但其實本來主力為老人家造衫改衫的社企「棠樂匯坊」亦擔當了重要角色,包括口罩設計、網上發佈、製作口罩及DIY包等重要工作。Winsome:「我們有40位義工恆常幫老人家改衫,但因為之前新年,加上疫情問題,近來義工較少,而負責今次計劃的就主要有5位成員。大家都出心出力,基本上放工後其實都會繼續工作,因為今次是為香港人而做的。」她更表示,其實今次計劃沒定下目標,只是「盡做」:「因為我們希望每個人都會做,所以有多少要求我們便做多少份,沒有考慮太多。」據她說,在計劃公佈後12小時,他們已收到暫時製作上限的6千多個DIY包訂單,同時,亦有義工製作口罩完成品,送給基層及清潔工人:「我覺得,我們除了在造口罩,同時也製造了一個希望給大家,有一個布口罩只要加入濾芯、紙巾、甚至廚房紙,就能某程度上解決了一些問題和沒有口罩的徬徨感。」

雖然計劃甚具意義,但竟然也遭受攻擊,他們在網上公開發佈的圖樣,在星期日(2月23日)晚上凌晨開始被人投訴,令其他人不能下載。「收到這消息時,我們都覺得很驚訝,因為我們在做一件好事,究竟甚麼人會不想我們做這件事呢?」幸好問題暫時也得到解決,大家可在各個不同平台下載圖樣DIY口罩,幫自己亦可幫身邊人:「我覺得香港人就是如此,每個人也肯出一點力,集合起來就是很大的力量,去解決這個那麼大的困難,希望可渡過這一個難關。」

記者:韓繼聰
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩