【和你抗疫】超級傳播者冇樣睇 醫生:病發前5至7日已可散播病毒

複製連結 分享
司徒醫生解釋,過往一般的大型疫情,高達八成的個案都只是來自僅僅數名「超級傳播者」。
日前停泊在日本橫濱的「鑽石公主號」郵輪,因載有一名武漢肺炎確診老翁,令船上超過600名乘客受感染,絕對是「超級傳播者」的例子。
一般帶菌者只要配合「天時、地利、人和」,就會有機會變成「超級傳播者」。
武漢肺炎全球肆虐!不論在本港、日本、南韓,都出現了「超級傳播者」,令確診個案在短短數日間出現大幅增長。到底甚麼是「超級傳播者」?「超級傳播者」有何「超級」之處呢?

坊間一般會說「超級帶菌者」,但急症科專科醫生司徒敬豪就指出,這是一個錯誤的說法,正確來說,應該是「超級傳播者」。英國倫敦帝國學院指出,每一位武漢肺炎確診患者,平均可傳染給2.6人,只要超過平均值數倍,就屬於「超級傳播者」。疾病感染人數越多,「超級傳播者」出現機率就越高。這正正是每種病毒都想做到的事:利用人類身體做宿主,再「開枝散葉」。

史上第一個「超級傳播者」就是美國的「傷寒瑪莉」。她本身是一名家廚,同時亦是一名沒有發病的傷寒帶原者。在1900年至1907年的七年間,她服務的七個家庭裏,有53人被她傳染傷寒,3人死亡。而在當時缺乏對傷寒的醫學知識下,瑪莉最終被強制隔離了26年,直至生命終結。

「超級傳播者」可以超級傳播病毒,但他們身上的病毒又是否「超級」呢?非也。司徒醫生指,「超級傳播者」身上的病毒其實和正常典型病人身上的病毒一樣,只不過因為「天時、地理、人和」才會令到他們變成「超級傳播者」。以香港「邊爐家族」為例,「天時」就是過年,製造了一大班人到派對場地拜年、聚會的機會。「地利」,就是在一個相對密封的室內環境,大家除下口罩一起食飯、打麻雀、唱卡拉OK,最終18人的聚會,造成13人感染(其中二人為第二代感染)。司徒醫生指,最新的「西環飯聚」(59名警員聚餐),都有機會出現暴發性增加確診個案。

另一個案就是日前停泊在日本橫濱的鑽石公主號。船上一名武漢肺炎確診老翁令超過600名乘客受感染,絕對是「超級傳播者」的例子。司徒醫生就認為是「人和」,即是日本政府沒有做好船上的感染控制、隔離工作有關。

司徒醫生指,武漢肺炎患者在沒有任何病徵、未病發前的五至七日,病毒已可由病人身上傳播出去。只要在這五至七日裏和帶菌者有直接接觸或間接接觸,都足已受感染。一般來說,「超級傳播者」的傳播鏈可由病發前、病發時開始,直至確診入院接受治療為止。但若果病人入了醫院後,未有得到適當的隔離,或病人本身屬於隱形患者,都有可能造成醫院內的爆發。

過往一般的大型疫情,高達八成的個案都只是來自僅僅數名「超級傳播者」。只要將數名超級傳播者控制着,整個疫情就可以受到控制。但司徒醫生認為,是次武漢肺炎的疫情除了有「超級傳播者」外,「超級官僚者」、「超級造謠者」、「超級驚慌者」都令到疫情更加嚴重。

目前香港武漢肺炎的疫情日漸緊張,社區已出現人傳人個案,而司徒醫生亦相信,最終疫情一定會由數名「超級傳播者」造成其中約八成的確診個案。 「超級傳播者冇樣睇」,街上任何一個人都可以是「超級傳播者」。司徒醫生認為我們能夠做的,都是還原基本步:
勤洗手 防飛沫 蓋廁板 U常滿(U型去水位)
不信謠 少聚會 多關愛 齊抗疫

製作:方嘉
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩