【和你抗疫】教授建議用亞麻布自製口罩最好 「可以洗但唔係永久有效」

複製連結 分享
吸塵機過濾布是由合成材料所製成,有效過濾塵埃中微細的粒子、塵蟎和花粉。
亞麻布是一種植物纖維,大多用來製做夏季的衣物,其吸濕性強又快乾。
科技大學研究助理教授張栢衡不建議使用廚房紙,因為防水及過濾功能也有限。
有人為了有罩可用,寧願動手自製口罩,也不願吃炒價。在網上搜尋到的自製口罩方法和物料,雖然效能可與外科口罩接近,但實際上又是否可阻擋病毒入侵呢?

最多人選用來製作口罩的不織布,既能防水又透氣。但科技大學研究助理教授張栢衡指,不織布這物料對於阻隔細菌或病毒是沒用的,最多只能阻擋花粉和塵沫;反之,有科學研究顯示茶布及吸塵機的過濾布,其功用可達致外科口罩的六至七成。

他認為這兩種物料最適合做口罩。因為大多數集塵袋由合成材料製成,例如超細纖維,以確保能夠收集最小的顆粒,也能有效阻隔較大源體的塵埃;另外,茶布即是亞麻布,屬較結實的編織物,它雖然只適用於防花粉及塵埃,但密度高,比起不織布更有效。不過,張教授建議選擇物料時,勿考慮過高密度的,因為容易讓口罩兩旁與外邊的空氣有交流而增加感染風險,以及過於侷促令佩戴者感到不適。

雖然自製口罩未能媲美專業的外科口罩,但張教授指有方法能把自製口罩的效用提高。第一,在口罩鼻樑位置加上鐵線,能減低口罩裏外的空氣交流,減低被傳染的風險;另外,勿用棉布製作口罩,因其物料不但對阻隔病毒沒功效,還因密度高而容易弄濕。他提醒,自製口罩不代表能重複使用,即使在清洗過程中有效地將細菌或病毒清除,但消毒時有可能破壞了過濾層的纖維,大大減低其阻隔功效。

製作:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩