【和你抗疫】新冠肺炎15分鐘快測港府未引入 醫生:病毒唔等人早啲知可打斷傳播鏈

複製連結 分享
急症科專科醫生司徒敬豪指,在國家衞健委高級別專家組組長鍾南山的指導下,發現有一個只需15分鐘的新冠肺炎快速測試方法,名為「IgM 抗體測試」。
現在香港人如果懷疑自己患有新型肺炎,可以去政府指定的18間「發燒診所」,進行「深喉口水測試」,大約二至三天就會有報告。急症科專科醫生司徒敬豪指這樣對測試病毒就會延期,容易在社區走漏「隱形病人」。

醫生補充,最近在國家衞健委高級別專家組組長鍾南山的指導下,發現有一個快速測試,英文名為「IgM 抗體測試」,現在香港有個別的專科醫生已取得這個樣本,正在診所或特別病人群進行科研,對於社會控制疫情,市民可避免到訪醫院診所,減低醫院的壓力,減少救護員的壓力,以及病人自己的心理壓力。

司徒醫生指「IgM 抗體測試」的準確性雖然未達至99.9%,但準確性亦屬於高。比較現今有關的測試或化驗,最高級就是PCR(聚合連鎖反應),其次是「深喉口水測試」及15分鐘的「IgM 抗體測試」,三者各有其長,亦可互相補足的。對比PCR需要的大型儀器,「IgM 抗體測試」的科技水平則比較低,所以價錢可以低至一二百元左右。「IgM 抗體測試」 暫時仍是在初步的階段,醫生須要多點數據才知道在甚麼時候進行測試,分析率才會較為準確,及後才會在大型的社區採用,越早知道就可以越早打斷傳播鏈、打斷疫情的擴展。

製作:怪奇
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩