【抗疫●行山】人貼人逼爆山頭好危險? 傳染病科醫生教你4招自保

複製連結 分享
大欖涌水塘的「千島湖清景台 」是近年郊遊熱點。
山頭上的人流如螞蟻般多。
打卡點人頭湧湧。
前往登山路線起點的小巴站也盡是人。
山上的窄路滿是行山客,眼見大部份人都沒有戴上口罩。
感染及傳染病科專科醫生林緯遜醫生
為了抗疫不能外遊,但久不出門真的會屈到病,不少人便決定行山抗疫。有記者周末到了有「千島湖秘境 」之稱的大欖涌水塘郊遊,發現比市區還要多人。人人行山都是想避疫,這麼多人聚集豈不是適得其反?對此,感染及傳染病科專科醫生林緯遜醫生,為我們提供了一些建議:
1)保持適當距離
林醫生說:「我自己沒有上山,但我看過一些相片,我都覺得太多人了。」加上目測所見,大部份行山人士都沒有戴口罩,也令人十分擔心。林醫生說:「飛沫接觸說的是1至2米的距離,如果附近不是太多人的情況之下,加上有方便潔手的地方,除下口罩也是可以接受的。」
2)小心共用設施
郊外空氣比較流通﹐不只大大減少了飛沫傳播,共用的接觸點亦比商場少,但他強調:「雖然危險性未至於高過逛商場,但太多人便不是太理想,例如廁所始終是共用的。」而且用過的口罩還被棄置在山上,情況令人擔心。林醫生笑言:「現在更沒有人,敢接觸那些口罩。所以希望行山人士在郊外帶走所有垃圾,尤其是口罩,大家都不會想病毒周圍擴散吧。」

3)保持雙手清潔
林醫生還提醒大家,最緊要還是保持雙手清潔,他說:「不論手多骯髒,只要不接觸眼口鼻
便不會有感染出現,這個是要緊記的。」但是郊外公廁隨時不夠潔手液,也不是清潔得很頻繁,亦是要注意的地方。

4)燒烤或更危險
林醫生說在疫情下,無論身在何方應該避免社交活動,不是郊外空氣流通便萬能。他提及到很多人行山時都會順道燒烤,但他說這些聚集活動的接觸,跟在商場內分別不大:「燒烤本身不危險,但朋友與朋友之間玩樂或閒談,會比較多近距離接觸,道理是一樣的,大家接觸的時間反而長了。」

林醫生最後建議各位,可以發掘一下不同的行山路徑,不要太多人聚集在同一地方,才是上策。

記者:鄭汝翹
攝影:伍慶泉
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩