【抗疫科技】微軟已故創辦人Paul Allen曾開發醫療隔離艙 鑽石公主號美國撤僑都靠佢

複製連結 分享
美國用上CBCS隔離艙撤離於鑽石公主號的14名確診病人。
美國用上CBCS隔離艙撤離於鑽石公主號的14名確診病人。
CBCS外觀就像一個貨櫃。
能容納4張病床。
醫護人員可在工作間中消毒和替換保護裝備。
CBCS的內部結構圖,共分3個房間。
Paul Allen於2018年因非霍奇金氏淋巴瘤併發症逝世,享壽65歲。
提到微軟Microsoft,很多人都會想到比爾蓋茲(Bill Gates),其實另一位創辦人保羅艾倫(Paul Allen)同樣有名,坐擁過百億美元資產之外,亦曾任NBA球隊波特蘭拓荒者和NFL球隊西雅圖海鷹的班主。於2018年病逝的他亦是一名大慈善家,他生前出資開發的可移動隔離艙最近就擔起了抗疫的重要角色,運載鑽石公主號的美國僑民回國。

在得悉鑽石公主號共有14名確診的美國公民,專家決定在兩架撤僑專用的747貨機中,搭載了兩台「貨櫃式生物隔離系統」(Containerized Bio-Containment Systems),簡稱 CBCS。目前14名病人已全部撤離。

CBCS看起來就像一個長條形的大貨櫃,入面具備所需的醫療設備,亦具有專家認可的生物隔離能力。一座CBCS有3個房間,最大的是病房,能容納4名病人和醫護人員;中間是工作室,醫護人員可以在此替換防護裝備和進行消毒;之後是供2名醫護人員休息的休息室。內置的消毒系統能在使用後快速對整個隔離艙消毒,以供之後所需。每座CBCS能容納4名病人,這次用2座運送14名病人,艙內應該進行了一定的改裝。

飛機降落後,未確診的人士會先下機,在軍事基地接受長達 14 天的隔離。而已經確診的病人會繼續待在 CBCS 隔離艙內,連艙帶人送到專門的醫療機構。

這款構思周全的CBCS隔離艙由Paul Allen帶頭開發,2013年底西非伊波拉病毒爆發,他出資1億美元對抗疫情。資金一方面用來援助倖存者的生活,另一部份用在醫療技術開發,包括保護醫務人員的計劃,CBCS就是其中的成果。

CBCS的設計概念是開發一款可空運且具備完整生物隔離能力的醫療運輸裝置,用於撤離和運輸傳染病人。能應付極端環境,結構強度號稱墮機也能確保病毒不會洩漏。由非營利醫療技術研究機構MRIGlobal研發,2016年完成開發。

這次鑽石公主號事件是CBCS首次應用到疫情當中,能如此迅速投入服務是因為美國國防部和私人航空公司Phoenix Air管理得宜,一直有進行演習測試,當重大傳染病事件發生時,隔離艙可在數小時內送至最近的國際機場。

Paul Allen生前未必預計到CBCS會用於伊波拉以外的病情,但全靠他的付出和各方未雨綢繆做好準備,美國才能安全有效地完成撤離工作。吸取過去的教訓,用心學習和改善,所花的工夫一定不會白費。

記者:司徒港燊

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩