【和你抗疫】口罩百年設計勁騎呢 竟用香料乾花辟味防感染

複製連結 分享
中世紀歐洲爆發鼠疫,那時醫生的防疫裝備就是一個鳥咀面罩。
最初的外科口罩都是用紗布織成,而且越織越密。
人類防疫路走過一段漫長的歷史,而防疫裝備當中不可或缺的口罩,隨着醫學進步亦經歷了一個不平凡的進化歷程。

相傳最早的醫學口罩,是由著名法國醫生Charles de Lorme發明的。當時中世紀的歐洲爆發稱為「黑死病」的鼠疫,而de Lorme的防疫裝扮除了長衫手杖和一頂帽子外,還有一個鳥咀面罩。由於當時醫學理論認為,疫症會透過腐肉和垃圾的臭味傳播,因此他們相信透過辟除臭味就可以減低感染,所以鳥咀面罩會放進香料乾花辟味。儘管「黑死病」醫生普遍會戴着它四出行醫,可惜這個偉大發明對付鼠疫一點效果也沒有。

直到19世紀末醫學昌明,發現疫症其實是透過細菌傳播,才明白到口罩非要具備阻隔細菌的功能不可。由於當時人們已知道我們的飛沫含有細菌,所以為了做手術時別讓自己細菌感染到病人,有德國醫生Johann von Mikulicz-Radecki就提倡戴上紗布口罩;另外Mikulicz本人亦認為用紗布包着一把鬍子,做手術便不會礙手礙腳。到了20世紀初,美國哈佛大學一代名醫Alice Hamilton更加建議無論醫生護士都要戴口罩,以減少飛沫傳播細菌。沒多久,醫學界亦開始提議住院病人都要戴上口罩,避免交叉感染。

口罩的設計由一層紗布漸漸變兩層,而且面料越織越密。有些新穎口罩會加上14K金框,認為美觀之餘又有彈性,甚至有設計會用紙巾做口罩:把紙巾兩邊用扣針扣上橡根圈,可謂款式繁多。不過,到了20世紀60年代,經過反覆測試,最終發現紗布戴得久易濕潤,過濾細菌效果大打折扣,遠不如用棉造的口罩那般可以提高細菌過濾功能。

時至今日,經過多年的改良,我們所用的外科口罩至少分三層,中間一層有過濾粒子的效果,物料都用上聚丙烯纖維,防護功能不消說已大大提升,真的多得前人的實驗和貢獻,才有今天的成就。

製作:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩