【武漢肺炎】口罩越焗越易長暗瘡 定時除罩保濕護理皮膚

複製連結 分享
林苡明建議,市民應每約四小時除下口罩讓皮膚「休息」,並做好皮膚清潔和保濕,就能預防暗瘡。彭志行攝
武漢肺炎疫情持續,戴口罩已成為港人日常生活的重要一環,但引發的暗瘡問題又成為另一困擾。醫生指口罩內溫度和濕度較高,容易滋生細菌,建議每四小時除下口罩讓皮膚「休息」,並做好皮膚清潔及保濕,有助預防暗瘡爆發。至於在口罩內加紙巾或面油紙希望延長口罩「壽命」,反而阻礙呼吸及刺激面油分泌,建議以紗布代替。
記者:何家朗
皮膚遍佈皮脂腺,透過分泌油脂防止皮膚過份乾燥,但如果油脂分泌過盛,就可能積聚於毛孔之中。若同時有細菌滋生,可能引起發炎,形成紅疹狀的暗瘡,有時更會產生膿液,是十分常見的皮膚問題。

罩內濕暖利細菌滋生

註冊西醫林苡明指出,口罩具有保暖作用,戴上口罩時會與皮膚形成密閉空間,溫度上升會令血管擴張,並增加油脂分泌,增加毛孔閉塞的機會。而且呼吸產生的水蒸氣亦會被困其中,因此口罩內的溫度和濕度都會相對較高,形成有利細菌滋生的環境。綜合以上情況,戴口罩較易引發粉刺及暗瘡等皮膚問題,尤其本身屬於油性皮膚的人士,由於皮脂腺比常人活躍,有較高機率生暗瘡。
林指,不同類型的口罩都有機會引發暗瘡,但一般而言會「越焗越加劇」,例如N95口罩會增強引發暗瘡的誘因。長期戴口罩引起的暗瘡與普通暗瘡無異,同樣主要分為粉刺類、炎症丘疹類及囊腫類等。

磨砂清潔適得其反

疫情期間難免要長期戴口罩,定期讓皮膚「休息」就是預防暗瘡的關鍵。林建議,市民應在情況許可下,每約四小時除下口罩,釋放口罩中積聚的高溫和濕氣。此外,皮膚清潔亦十分重要,除戴上口罩前及除下後應洗面外,更要做好皮膚保濕,透過維持皮膚水份來平衡油脂分泌。她提醒,定期清潔皮膚對油性皮膚人士而言尤其重要,最好使用去角質產品做深層清潔,但切勿使用磨砂膏,因為可能刺激皮膚,反而增加生暗瘡的機會。
坊間口罩供應短缺,不少人會在口罩內加一張紙巾,期望吸走濕氣及延長口罩使用時間,甚至有人會選擇加吸油紙吸面油,但原來這些做法並不理想。林解釋,紙巾雖然可以吸走濕氣,但通常物料太厚,容易阻礙呼吸;面油紙就更加不可取,因為會長時間黏在面上,反而加劇油脂分泌,令細菌積聚引發暗瘡。她建議,市民若想口罩「襟用啲」,可選擇加入薄身醫學紗布,同樣可以吸濕之餘,亦不會影響呼吸。

擠瘡無助消炎 易細菌感染

長期戴口罩的日子恐怕仍要持續一段時間,已經生暗瘡可以如何解救呢?註冊西醫林苡明表示,處理暗瘡首要重點是「唔好擠」,因為擠暗瘡只能清除表面的膿頭,但無助解決皮膚深層的發炎問題,更有微絲血管受壓破裂的風險;而且雙手帶有細菌,擠暗瘡時造成的傷口可能會受感染,隨時令發炎變得嚴重。

A酸治療副作用大

林苡明稱,治療暗瘡藥物有外用和內用之分,通常具消炎效用,亦有部份屬殺滅細菌的抗生素。林指,對於較輕微的暗瘡問題一般會先採用消炎藥膏及外用抗生素,情況嚴重才會選擇處方口服藥物。近年醫學界亦會使用維他命A酸治療嚴重暗瘡,有收縮皮脂腺,以減少油脂分泌的效用,同時抑制發炎反應,惟副作用較大,會在其他藥物無效時,才由醫生處方使用。
林提醒,暗瘡應及早治療,切勿留待患處又紅又腫才處理,因為當暗瘡含膿時,就可能阻礙血流、影響藥物滲透入患處,屆時就必須先清走膿液、刮淨膿瘡。不過,刮淨膿瘡後,留下的疤痕會更大更深,對於亞洲人的皮膚而言十分明顯,要採用更複雜的程序清除,例如激光治療等。
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩