【和你抗疫】1星期做3次運動免疫力提升3成 專家教3式梳化運動提升心肺機能

複製連結 分享
用梳化或床邊支撐着,就可做到傾斜踏步,練到腰腹和心肺之餘,也不會發出太大踏步聲響。
捲腹交叉腳擺動。
捲腹踏步。
物理治療師Elton(吳俊霆)。
全港有約20個配水庫遊樂場。
在Google Maps上的筲箕灣配水庫遊樂場圖片。
抗疫成為大家生活重點,除了做好防護措施,專家也建議大家要持續做運動,增加身體免疫力。物理治療師Elton(吳俊霆)就用學術角度為我們分析運動和免疫力的關係,亦會推介3招簡單在家用梳化或床已做到的運動,提升心肺機能。

多做運動身體好人人都知,但有幾好呢?Elton就跟我們分享一些醫學研究:「我們說做運動會增加免疫能力,原理是正常人做運動時,身體溫度會高一點,血液循環會快一點,整體身體細胞的活躍度都高一點,包括免疫系統的細胞例如白血球都會活躍起來。有些研究數據指出身體體溫提升一度的話,免疫系統活躍度可能會高3成。」

3式在家運動動作
知道大家都怕出街,Elton就介紹了一些適合在家中做又能提升心肺機能的動作。雖然家中空間有限,而且又不是每個人都有器械幫助,但只要善用家具,也能有不錯的運動效果,例如如以下動作可在梳化或床邊做:

1.傾斜踏步
前臂平放在床邊或沙發,腰和腳挺直成斜直線。左右腳輪流抬腿至90度。持續1分鐘。可以避免發出太大的踏步聲,能鍛練心肺機能。

2.捲腹交叉腳擺動
坐在床邊或梳化邊,人靠後臥,手放在臀部附近支撐,腳盡量保持伸直,交叉腳擺動。捲腹練到腰腹核心肌肉,交叉腳練到臀部兩邊肌肉。同樣持續1分鐘已能提升心肺機能。

3.捲腹踏步
和之前動作一樣,交叉腳擺動改為凌空踏步動作,左右腳輪流抬腿至90度,持續1分鐘。

Elton提醒我們,做運動太勞累的話,效果反而會下降。「有研究指出,一星期做3次運動的話,身體的免疫系統可能還發揮得好過一星期做5次。有些人跑完馬拉松後會病倒,也是因為運動過度、身體太勞累。」他建議,大概每次做半小時至1個半小時,1星期做3天已能有強身健體之效。

戶外運動不必選熱門地點
如果真的像銀行職員不甘於困在家中,熱愛戶外運動的Elton也有一些地點分享。「香港有很多空曠的地方,例如配水庫頂部現在都是遊樂場,有整個足球場大。如果做跑步之類的運動,人與人之間應該也不會接觸到。」Google一下,見到全港現在有超過20個配水庫遊樂場,Elton提議可選擇在家居附近的地方做運動。

「最好是步行都去到的地方,一來可避開乘坐公共交通工具,二來做運動時口罩也會被呼吸沾濕,效果成疑。與其運動前後要換口罩,倒不如出門那刻就除去口罩跑動,跑住出門之後跑回家。」現在不少行山熱門地點都出現人滿之患,其實香港有很多適合戶外活動的地方,大家亦不妨發掘一下身邊的運動好去處。

記者:司徒港燊
攝影:蕭志南
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩