【和你整布口罩】環保品牌自製三層布口罩連外科口罩一齊用 醫生:有助延長外科口罩使用時間

複製連結 分享
曾祈殷醫生認為,如果在外科口罩內,多佩戴一層布口罩,能有效延長外科口罩的使用時間。
當全城鬧口罩荒,爭相搶購外科口罩,可仍不敷使用時,民眾該如何自救?最近就有一個叫「收皮」的環保再造品牌,生產三層布料的立體棉布口罩,讓口罩短缺的市民,配合外科口罩同時使用,以延長外科口罩的使用時間。此外,品牌更開放紙樣,讓有需要的朋友,可根據紙樣自行製作布口罩。然而,到底這種棉口罩配搭外科口罩的使用方法,是否真的能延長後者使用時間?一個環保再造品牌,又何以會加入「布口罩」的生產大軍?

生產布口罩 全因媽媽的「求救電話」
「收皮」負責人Kimi道,「收皮」是一家一人公司,過往以回收廢料再造產品為主要業務,這次生產布口罩的決定,全來自媽媽的一通「求救電話」。兩個星期前,Kimi在公營機構工作的媽媽,說機構已不能穩定提供口罩,於是打電話向女兒求救。同時間因為Kimi有車縫經驗,不少朋友不約而同地,詢問她能否製作布口罩以應急。

因此Kimi便着手研究如何生產既舒適,又可配合外科口罩使用的布口罩,不過她也強調,布口罩本身不防細菌和病毒,她說:「強烈建議大家,佩戴外科口罩在布口罩外。棉口罩主要用作吸濕
,令外科口罩可以長壽一點。 」

生產逾六百口罩 開放紙樣供市民自製
Kimi回憶道,在公佈接受定單的隔天,她醒來後發現共接到百多張定單,共要生產六百多個口罩,可見市面口罩短缺有多嚴重。Kimi強調以接近成本價售出,而且首次接單還是以「買二送一」的方式,希望能惠及到更多人。

「我們第一批口罩,大概做了六百多個。我們有謀利,但價格是接近成本價,因為我們的生產工人非常多。而本身『收皮』是一間一人公司 ,我不可能一個人製作這麼多個口罩,所以找了很多不同的朋友來幫忙生產。」

Kimi說,如果市面有需要,就仍會接受定單,但同時她也把設計紙樣公開在網絡,供有車縫技術的民眾,可以自行製作布口罩。

「為甚麼市面上沒有口罩?因為個政府太無能。」Kimi嘆息道:「希望疫情快點減退,製作口罩很辛苦,也不是賺錢的事兒,而且我也不稀罕去賺這一筆錢。希望大家都可以,健康渡過這個難關。」

醫生:有效延長外科口罩使用時間
雖然Kimi生產布口罩的出發點是好,但為求使用的市民安心,我們拜訪了傳染病科的曾祈殷醫生。曾祈殷醫生說,布口罩本身不防菌,也不防病毒,只有吸濕的功能,然而如配合外科口罩一同使用,則可以延長外科口罩的使用時間。

「我覺得是可行的,日常講話時也會噴出小水點,呼吸的時候也是。單用外科口罩超過四小時後,口罩已經濕透,如果在外科口罩裏隔一層布料,則有效延長外科口罩使用時間,可能可以用上一整天。」曾祈殷醫生語重心長地說道:「這個方法當然是不理想,但在外科口罩極短缺下,也只能自救自保。在外科口罩緊絀下,希望能用久一點。不過還是那一句:戴在外層的外科口罩,也不應該用超過一天。」

記者:林京賢
攝影:陳港怡、鄧欣
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩