【和你FC】氣溫20度左右出街最易感染? 醫生:尤其平滑表面 病毒存活得更耐

複製連結 分享
又濕又大霧,不少人都會寧願留在室內,此舉都會間接增加傳播及感染風險,尤其香港狹小的空間更甚。
感染及傳染病科專科醫生林緯遜
二月下旬,香港氣溫突然急跌至10度以下,而且又濕又大霧,所以網上有傳大家出街要小心,因為氣候轉變會增加新型冠狀病毒的傳播風險。感染及傳染病科專科醫生林緯遜指出:「新型冠狀病毒是一種病毒性感染,都是影響呼吸道為主,而這些病毒很多時都喜歡較低溫度和濕度的。」另外,除了溫度和濕度之外;大風、地震等自然因素,都會對傳染病有一定影響。

事實上,有研究發現沙士、中東呼吸綜合症、或一些類近冠狀病毒,在離開身體後的存活率,一般都會在低溫的情況下存活得較長。「例如室溫或室外溫度只有幾度,病毒可以有機會在死物表面存活一兩日,甚至幾日都有可能,尤其在平滑表面的存活時間會較長。」不過林醫生強調,即使氣溫上升,病毒都會在某個特定濕度增加存活時間。「例如溫度大約20度,相對濕度大約50度,病毒就最為喜歡,而且亦會生存得較久,簡接增加互相感染的風險。」

此外,由於天氣、溫度及相對濕度等因素,會影響人的行為表現,例如下雨及氣溫低的時候,很多人就會留在室內,容易令人聚集一起,所以亦令某些感染或傳染病,在某些季節會比較多。因此林醫生認為,氣候對傳染病的影響亦非單一因素。

採訪:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩