【旅遊業寒冬】尖沙嘴旅館$150晚都無人住 老闆:蝕到無感覺 加入本地經濟圈做港式劏房

複製連結 分享
賓館業進入寒冬期。
Mark認為唯一出路是轉型做月租房間。
賓館降至70至200元一晚,可是仍然沒有旅客入住。
房間內的個人物品及水已停止向供應商取貨。
一場武漢肺炎,人心惶惶,面對各國封關、航班停飛、港人被困郵輪、不少酒店結業,旅遊業正式進入寒冬。首當其衝的除了有旅行社及酒店等,更有賓館業。

「以前情人節最旺,房間有近八成租出或爆滿。而剛過去的情人節,一個房間也租不出去。他們連外出娛樂或吃飯也減少了,更加不會去想爆房。」尖沙咀區經營賓館的Mark有3間賓館,主要接待中國及東南亞旅客,疫情下當酒店都大劈價五成至七成,他們的生意更慘淡。以前賓館或旅館一晚房價約400至600元,現在降至70至200元一晚,可是整個月仍然沒有旅客入住。

2019年2月香港單日旅客人次約180,000人,受疫情影響,今年2月單日人次下降至約 3,000人,旅客人次跌近98%。賓館無生意,自然要開源節流,以前賓館有6個全職及兼職員工,負責前台工作及清潔。現在只剩一位全職負責清潔的姐姐,其他崗位由Mark與拍檔頂上。而裁減人手,除了因為要節流,也因為無法保障員工的安全。「我們是高危工作,有時候旅客來到真的確診肺炎怎麼辦?特別是現在很難買到口罩,如果我們的同事工作想要口罩怎麼辦?消毒搓手液也沒有,我自己去藥房排隊也買不到。我們不要說金錢資助,政府連物資的資助也沒有。」

政府於2月8日實施所有從中國內地抵港的人士,包括香港居民及外地旅客,須自我檢疫14天。實施的前7天,內地訪客入境約5,684人,所謂的自我檢疫,是讓旅客在自己居住的地方隔離,很多人反映這措施並不湊效,Mark更認為這措施不能保障賓館業。「自我隔離14天,既然你想那個人自我隔離時 ,你就應該強硬一點,應該是找個地方先讓他自我隔離,隔離後沒事才讓他流入社區。而不是讓他們到我們的地方住然後隔離,這不只是對我們,應該是對全香港所有人及行業的一個責任。」政府不肯全面封關,賓館也不能避免有傳染風險的住客。除了登記身份資料,多問幾句,其實難以知道旅客有否曾到中國大陸,而且不少訂房網站也規定不能隨便拒絕旅客入住。「如果有客人訂了房,我們交不出任何合理理由拒絕做他的生意,我們要退款及負責那個客人當晚的損失,所以就是補償他另外選擇入住其他旅館的房間價錢,要賠錢。」幸好Mark至今未遇過真的要賠錢的定單。

經營一間賓館,成本不低,持牌旅館的頂手費一般也要100至150萬。Mark表示一個房間的成本大概是200至220元一晚,包括租金、房間清潔及維修等。可是現在沒有生意,有些賓館乾脆賤價把賓館牌租出,或者只要租用單位,賓館牌照免費使用。面對這樣的困境,Mark認為唯一出路是轉型做月租房間。 「這是個悲哀,變成我們要進去香港劏房的月租市場分一杯羹,但無辦法的情況下也要做,政府對我們又沒有支援。我們所有房間做月租也不賺錢的,只是蝕少點。當香港沒有旅客的時候,我們可以把空間留給香港人,惟有樂觀地看這件事。由一場運動發生去到疫症,我們的成本是一起付出的,只能夠說政府措施做得不好,所以才演變成今天這樣。」

記者:陳靜雅
攝影:潘志恆
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩