【武漢肺炎】港專家拆解隱形病人播毒之謎:初期病毒量遠超沙士

複製連結 分享
本港及內地專家於國際醫學期刊《新英倫醫學雜誌》發表研究,分析18名病人的鼻及喉嚨分泌物樣本及臨床病情,發現喉嚨分泌物病毒量最高是病發第1至3日,鼻分泌病毒量最高是病發第3至6日;病人有否病徵,病毒量也相若。有專家表示,病發初期病毒量高,容易造成家居及工作場所傳播,造成醫院傳播風險相對沙士冠狀病毒細。
研究分析18名病人共72個鼻分泌物樣本,及72個喉嚨分泌物樣本,發現喉嚨分泌物的病毒量最高,是病發第1至3日;鼻分泌物病毒量最高,是病發第3至6日;而鼻分泌物的病毒量,較喉嚨分泌物病毒量高。
新型冠狀病毒在病發初期病毒量較高,情況與流感相似,但與沙士冠狀病毒不同。沙士冠狀病毒於病人病發後第10日最高,病發初期病毒量較少。
研究又指出,有否病徵的病人病毒量也相若,顯示沒有病徵也可傳播病毒。
有微生物學家表示,感染新型冠狀病毒病人,病發初期唾液鼻水中病毒量較多,容易造成家庭及工作場所傳播;因病人一般病發數日後才入院,故相對於沙士冠狀病毒,新型冠狀病毒造成醫院傳播的風險較低。本港不少確診病人入院前曾多次向私家醫生求診或上班,而當時病毒量高,病毒容易在社區傳播。
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩