【武漢肺炎】上海疾控研究揭病毒勁過沙士 患者病發前6日已可傳染

複製連結 分享
越來越多證據顯示,新型冠狀病毒可於病人病發前已具傳染性,即於潛伏期就可播毒,大大增加控疫難度。上海疾控中心等內地專家,在國際醫學期刊《傳染病學期刊》發表研究,指一對長居上海的夫婦,上月底獲來自武漢的夫婦探望,4人同住5日,期間武漢夫婦傳播病毒,兩人病發前兩周沒有任何病徵。最終4人全部確診,長居上海的老翁死亡。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,越來越多資料顯示武漢肺炎病人,未病發前已有傳染性,今次這家庭群組的研究,推論未發病前4至6日病毒已具傳染性。
研究個案的一對夫婦長居上海,88歲丈夫沒有活動能力,有高血壓、心臟病及慢阻肺,病發前2周沒有離開過住所、沒接觸發燒或肺炎症狀病人或野生動物;太太75歲。
1月15日下午3時,一對夫婦從武漢乘高鐵到上海探望他們,入住他們的住所。該對武漢夫婦,太太65歲,丈夫69歲。由1月1日至19日,兩人都沒有病徵,亦沒有外出用膳、接觸野生動物,沒到過農場或華南海鮮市場,也沒有接觸有發燒或肺炎病人及到過武漢的醫院,一直健康良好。
4人一起生活5日都沒異常,直至1月20日早上,88歲上海老翁及65歲武漢老婦出現病徵,老翁出現乾咳及發燒,老婦就發燒,自行服食特敏福仍沒好轉,21日兩人一起入院。老翁需入深切治療部,老婦入發燒病房。22日化驗確診感染新型冠狀病毒。25日老翁死亡。
餘下兩人1月23日也發燒及入院,24日化驗確診感染新型冠狀病毒。
研究人員相信,是該對來自武漢夫婦傳染上海88歲老翁,或先傳染其75歲太太,再由太太傳染老翁。值得留意的是,該對來自武漢的夫婦病發前兩周沒有症狀,顯示新型冠狀病毒於潛伏期已可傳染。
研究人員又指,沙士冠狀病毒要於病人病發後才傳染,於潛伏期內不會傳染;沙士及中東呼吸綜合症冠狀病毒是感染肺上皮細胞多於上呼吸道細胞,今次4名病人都以鼻咽及喉嚨分泌物測試,顯示新型冠狀病毒可感染上呼吸道細胞,意味咳嗽及打噴嚏隨時播毒。國家衞健委的指引指出,病毒可在人的呼吸道細胞存在96小時,令病毒更容易傳播。
研究建議,追蹤密切接觸者時,要追蹤確診者潛伏期曾接觸的人;及應將密切接觸者以安全的交通運送,集中隔離。
記者 陳沛冰
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩