【壓力病】14歲起受玫瑰痤瘡困擾十多年 嚴重時臉上水泡會有油膱味

複製連結 分享
玫瑰痤瘡患者Casey被玫瑰痤瘡纏繞近十年,現時找出食物禁忌,配合自己調配的天然護膚品,即使天氣轉變時發病,只須用少量藥物就能復元。
皮膚科專科醫生胡惠福又提醒,患者應避免曝曬,亦要經常塗抹防曬霜。
「我最嚴重的時候,臉上長滿水泡,可以整塊皮撕出來,又會有些水滲出,不斷出面油,散發出陣陣油膱味。」眼前的Casey皮膚白滑,臉上難以看到一點瑕疵,但其實她十多年來一直受玫瑰痤瘡困擾。

今年28歲的她,在中二三時如其他初中生般踏入青春期,臉上開始浮現暗瘡。又如一般女生,青春期的Casey愛美,不時嘗試不同的美白護膚品,沒想過玫瑰痤瘡的惡夢由此開始。

臉紅痕癢致失眠
「當時用了大牌子的美白護膚品,用完發現不妥,不但長出暗瘡而且非常痕癢。中四五時,情況更急轉直下。」臨近中五會考,Casey的皮膚隨着她緊張的心情一直變差,「當時臉部開始泛紅,紅得像蘋果一樣。同學都會笑說:你怎麼像山區兒童一樣?」很多女生渴望的白裏透紅,對Casey來卻是一種負擔,「臉頰真的很熱,熱得難以呼吸,甚至侷促得有點暈眩。」

Casey回想,發病最嚴重時,雙頰、T字位、人中等位置都會長出小丘疹,發紅發熱,亦十分痕癢,就如千隻螞蟻在臉上爬行。她漸漸發現,壓力是病發的主要原因,「可能明天是大時大節,例如聖誕節想漂亮一點,又或是考試很大壓力,經常想着就很容易病發。」痕癢加上對外表儀容的憂心,都令她無法入眠,「我每晚凌晨都會起床照鏡兩三次,因為很怕它半夜發病,我翌日會不知如何是好,經常也很恐懼,所以晚上也經常失眠。」越怕它發作,它越會病發,這樣的惡性循環,充斥着Casey的整個中學生涯。

看逾十醫生 誤診入急症
中三至中五期間,Casey一直有求醫,甚至看過十多位中、西醫,一直未能確診。「醫生都只說是普通敏感,只會開類固醇給我塗搽或服用。又有醫生跟我說你皮膚骯髒,給我果酸。本身可能只有兩顆暗粒,他叫我以果酸洗面,導致整張臉都皮膚敏感,最後要入急症室注射類固醇藥物。」後來Casey回去找這位醫生,他只說Casey對果酸敏感,再給她消炎藥,但依然沒有說明她患有甚麼病,即使服藥,病情亦相當反覆。「最不開心就是付錢了、看醫生又要服藥,情況還要比以前差。」直至中七,她偶然在網上看到可以激光治療泛紅問題,到診所見醫生後終確診患有玫瑰痤瘡。

學懂放開 與病共處
被玫瑰痤瘡纏繞近十年,Casey慢慢已習慣與這病共處。她試過吃得很清淡,只吃菜不吃肉,不但對病情沒有進展,反而令自己失去吃美食的樂趣;現在她已找到了自己的禁忌,例如要避免戶外活動、要戒牛肉、熱飲和部份海鮮;又偶然在朋友邀請下,學習自己調配護膚品,謝絕一切會刺激皮膚的成份。再加上激光治療及少量藥物控制,現時病情尚算穩定,「很想跟同路人說,這個病只有自己才能幫到自己,要懂得看開一點,由改善心情做起,這事是免費的,而且最有效。」

壓力荷爾蒙作怪
皮膚科專科醫生胡惠福指,玫瑰痤瘡是常見的皮膚病,與遺傳、外在環境和免疫系統問題有關。其誘發因素包括喝熱飲、吃很辣的食物、喝酒、長期塗類固醇上臉等,而當中精神壓力亦是其中主因,「當你壓力大時,壓力荷爾蒙(即皮質醇)提升,面部微絲血管比較容易擴張,容易泛紅,有機會加劇玫瑰痤瘡。」胡醫生說,初發病時面部會間歇性出現紅腫,通常集中在兩臉頰和鼻的位置。當情況慢慢嚴重,就會有持續性泛紅、微絲血管增生,再嚴重點會有像暗瘡的丘疹長出,甚至影響眼部。

玫瑰痤瘡患者大部份是敏感性皮膚,外來刺激物例如含果酸、美白及酒精成份的化妝、護膚品容易產生敏感反應,產生刺痛和痕癢感覺。胡醫生提醒,患者選購化妝、護膚品時,亦要留意有否添加香料、精油和防腐劑,如甲醛、對羥基苯甲酸(Parabens)和甲基異噻唑啉酮(MIT)等,類似成份都會令玫瑰痤瘡情況加劇。

另外,天氣轉變都會誘發玫瑰痤瘡。胡醫生指,很多人以為玫瑰痤瘡只與夏天有關,但其實極端天氣都會導致病情惡化。太熱太侷促可令面部泛紅情況加劇,亦令更多微絲血管擴張;而天氣太寒冷或被強風吹臉,都會刺激皮膚。

辨清兩種瘡
胡醫生指,因玫瑰痤瘡有痕癢病徵,很多人會誤以為是面部濕疹。另外亦有像長暗瘡的現象,很多人以為是長暗瘡,所以會有誤診情況,因此要小心留意面部皮膚特徵。「暗瘡最常見是在青春期發生,主要分佈在 T字位和油脂旺盛的地方,亦有機會出現在前胸或背部。通常有粉刺、白頭和黑頭,而且大小不一;而玫瑰痤瘡常影響30歲以上女士,臉部中央位置會有泛紅現象,微絲血管會增生,長出大小相若的小膿瘡,不會有黑頭粉刺。有時影響前額或下巴,較少影響上半臉。」

胡醫生坦言,玫瑰痤瘡沒有根治的方法,但也毋須過份擔心,只要有適當的藥物控制,加上激光治療,都可控制病情、減低對患者的困擾。一般治療玫瑰痤瘡的方案,包括外用和口服抗生素,以及激光治療。含抗生素的藥膏和藥物,可改善丘疹和膿瘡的發炎情況;激光治療則可令血管收縮,減低面部泛紅和微絲血管擴張的情況。

胡醫生提醒,避開誘發的玫瑰痤瘡因素是控制病情的重要條件:「患者應避免飲酒、熱食、辛辣食物、濃茶咖啡等;亦要避免焗促環境,如如高溫瑜伽、浸溫泉和蒸面;要選擇一些沒有香料、酒精、防腐劑(如甲醛、MIT、Parabens)、美白或去角質成分(如果酸、A酸、水楊酸)的護膚品或化妝品;亦不要隨便到藥房買藥膏塗搽,因藥房買到的很多時含類固醇成份,久而久之會令情況惡化。」

製作:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩