【和你抗疫】羅致光做毒L慳22片口罩 醫生:出發點係好但有啲不負責任

複製連結 分享
日前羅致光局長在網誌上和市民分享自己的「慳口罩大法」。
現代辦公室採用的中央冷氣系統一直被擔心會幫助「播毒」。
醫生建議可在辦公室打開窗,或加設高過濾效能的空氣清新機。
口罩荒已成香港日常。不但市民高呼無口罩用,就連數間公立醫院都傳出外科口罩供不應求,存貨有限。正當大家都為求一罩而頭痛時,勞工及福利局局長羅致光日前就在自己的網誌上分享了他的「慳口罩大法」。

羅局長在網誌中寫道,自己大部分時間都「office alone」(在自己獨立的辦公室內工作),過往廿二天沒有去人多的地方,自行駕車上班,沒有乘公共交通工具,一片口罩都沒有用過,間接是慳了給有需要用口罩的人。不少市民看後,覺得羅局長十分離地。到底有多少人可以有自己私家車、獨立的辦公室,不用依賴交通工具出入來去省下口罩呢?而亦有醫生看了羅局長的分享後,認為羅局長的心態並不可取。

感染及傳染病專科曾祈殷醫生指出,現時香港社會處於「全民抗疫」的敏感時期,除非所有東西都屬私人、不和別人共用、不會接觸到其他人,的而且確是沒有戴口罩的必要,「可是,沒有事情是絕對的。」曾醫生舉例,羅局長上班時,可能同事突然有事想商討、需要面談、開會,那羅局長又會否不戴口罩呢?而且身處辦公室內,有不少設施都需要跟別人共用,例如升降機、洗手間、茶水間,「局長又怎樣肯定政府總部內的所有人一定沒有染病呢?」

說起辦公室,有不少人在辦公室內戴上口罩,原因是擔心辦公大樓的中央冷氣會播毒。有可能嗎?曾醫生指出,現時還未有確實證據證明新型冠狀病毒可經空氣傳播,所以可以不用擔心。現時大部份辦公室內中央冷氣系統都具有抽氣系統,即是會把室內污染的空氣抽走,同時抽入一些過濾過的空氣到辦公室內,保持空內空氣清新。曾醫生建議,應把冷氣系統的抽風度數調高,令運轉速度更加快,增加抽氣次數。若果公司內有窗可以開,最好就開窗。如果沒有,就可考慮裝設一些高過濾效能的空氣清新機。而如果你像羅局長般有私人辦公室,或工作位置有間隔,可以不用戴口罩,但若辦公室屬於開放式、需與其他同事共享工作空間,就最好戴上口罩。

若果像羅局長般,其他同事都全戴上了口罩,自己是否可以不戴呢?曾醫生直言,的確有不少人抱有這個想像,但可惜大錯特錯。「在全民抗疫的期間,人人都應戴上口罩。」戴口罩除了是為了保護自己免受感染外,其實戴口罩都是保障身邊的人的方法。尤其現時武漢肺炎已出現了隱形患者,患者本身都沒辦法知道自己是否已感染了病毒。戴上口罩,就可以免得自己的飛沫影響到別人。曾醫生認為,不管如何,戴口罩才是為自己、為他人負責任的表現,而非不理實際環境,為慳而慳。

最後,曾醫生建議,若羅局長真的想省下外科口罩,或缺乏口罩,其實坊間有一些布口罩或棉質口罩可供使用,又不難買到。雖然功能沒有外科口罩那麼好,可能只有一半的功效,但總比赤裸裸、無罩上班的好。

製作:方嘉
剪接:林源三
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩