【肺癌】《牛下》三演員疑先後確診肺癌 醫生:出現持續咳嗽痰中帶血應盡早求醫

複製連結 分享
臨床腫瘤科專科醫生潘智文。
肺癌是香港十大癌症之一,醫院管理局於2017年發佈的報告當中,肺癌的新症個案位列第二高,僅次於大腸癌。去年無線劇集《牛下女高音》中兩位演員、李麗霞(黑妹)及資深綠葉夏玉麟不幸先後確診肺癌,曾偉權亦表示肺部免疫系統出現了問題。其中黑妹幸好是在患癌初期發現,故做了切除腫瘤手術,目前只須維持健康生活及飲食習慣便可,曾偉權則暫時以藥物控制。

臨床腫瘤科專科醫生潘智文稱,有70 %的肺癌病人,在確診時已屬第三、四期的晚期階段,治療難度較高。「肺癌的初期症狀並不明顯,其中一個原因是肺部面積很大,初期腫瘤體積不大,若沒有壓着主氣管部份引起咳嗽、氣喘等症狀,患者實在難以察覺。如果出現持續性咳嗽、痰中帶血、氣喘、胃口欠佳、體重下降等症狀達四周以上,最好找醫生檢查作評估。某些患者可能出現骨痛、頭痛時,檢查之下才確診,這種情況往往屬第四期,癌細胞已擴散至其他身體器官。」潘醫生說。

近年市民健康意識提升,常規的身體檢查亦令患者較易在癌症初期時被發現。潘醫生說某些病人因為身體檢查時照X光片,或者電腦掃描而發現自己患上肺癌。治療方式除傳統的化療之外,還有電療、標靶藥以及目前大行其道的免疫治療。

所謂免疫治療,其原理是透過藥物去激發患者身體的免疫系統來攻擊癌細胞。

問到哪種治療方式成效較高,潘醫生解釋,醫生會按病人的病情及抽取細胞化驗,再評估採用哪一種治療方法。有些時候,醫生亦會用上混合性的治療,多管齊下結合標靶藥、化療和其他方式作治療。

至於免疫治療,目前較多用在第三、四期肺癌病人身上,醫生會先為病人作PDL1蛋白測試,如對此信號有反應的患者便可進行免疫治療。潘醫生指出,以一個對PDL1測試有良好反應的第四期肺癌病人為例,若採用傳統化療,其中位存活率約8至12個月;如採用免疫治療,其中位存活率約16至18個月,成效明顯較佳。

「免疫治療亦有一個特性,就是抗藥性較低,某些末期肺癌病人可持續使用此藥3至4年不須要換藥。」潘醫生說。換言之可大大減輕病人因不斷試藥所帶來的身體及心理不適。

免疫治療目前在公立醫院屬自費項目,每月治療費用約港幣三至四萬元。患者可按醫生的檢查評估,制定最合適的個人化治療方案,以擊退癌魔。

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩