【和你FC】感染肺炎後3大疑問 醫生:潛伏期未必有症狀

複製連結 分享
家庭醫生劉榮幹 Dr. Rex
患上新冠狀病毒初期可以無病徵,令市民擔心在潛伏期間隱形患者周圍播毒。也有專家指,潛伏期已由原本14天,增長至24天。到底於潛伏期會否有機會傳染他人呢?

潛伏期是指患者開始接觸病毒至出現有病徵的過程。家庭醫生劉榮幹 Dr.Rex 指,潛伏期時患者是不會出現任何症狀;另外,於潛伏期會感染他人仍有爭議,各執其詞。不過他認為市民不用過於擔心,因為在潛伏期沒症狀的人士遠不及有症狀患者的傳播力高。

此外,Dr.Rex指現時未有足夠的證據表明病人有機會二次感染。但他表示,如感染冠狀病毒康復後,理論上身體會產生抗體。萬一出現再次感染,應能夠辨識這病毒。

另外,有人認為服用抗生素或者普通感冒藥會對新冠狀病毒有效,Dr.Rex解釋這些藥物對此病毒沒成效。他又指為了避免繼發感染,增加細菌感染的機會,醫護人員有機會開抗生素藥物給病人,是因為患病後肺部的組織壞化,加上醫院細菌多,容易讓其他細菌入侵和感染。

製作:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩