呼吸道疾病|呼吸道合胞病毒春夏季最活躍 專襲幼兒殺傷力比流感更強

複製連結 分享
春夏季是兒童感染呼吸道合胞病毒(RSV)的高峯期,一項研究分析在2013年至2015年間,本港4間公立醫院共3,538宗兒童因感染該病毒入院個案,當中有5人死亡。結果發現本身患心臟病的兒童中招後,出現併發症及入住深切治療部的機率較高。兒科醫生指出RSV專襲1歲以下幼兒,可經飛沫或分泌物傳播,提醒家長或照顧者要注重個人和環境衞生措施,生病時要戴口罩,有助減低向兒童播毒風險。
記者:梁麗兒
有關研究收集了4間公院兒科部門的臨床數據,包括威爾斯醫院、伊利沙伯醫院、聯合醫院及屯門醫院。3年間共有3,538宗相關感染入院個案,大部份為5歲以下兒童,尤其1歲以下幼兒佔整體近一半。研究比較一般健康兒童及心臟病童感染RSV後的情況,分別各佔3,155人及105人。分析指出,患心臟病的兒童感染RSV後情況較嚴重,住院時間平均為4日,較一般兒童染病平均住2日為多。他們出現併發症及入住深切治療部的比率也明顯較高,分別為28.6%及11.6%,並且較多需用呼吸機協助呼吸,比一般兒童的有關比率分別9.8%及1.4%為高。
整體病童常見併發症包括呼吸衰竭、脫水,心臟病童有機會因感染引致心衰竭惡化、心律失常,沒有心臟病的兒童則可出現心肌炎和川崎氏病等併發症。部份兒童甚至會出現雙重感染,包括染上鼻病毒、腺病毒、流感嗜血桿菌等。研究總結指出,RSV感染個案在本港十分常見,每年3月至8月都是發病高峯期,估計與氣候潮濕、低氣壓及低風速有關,尤其本身患心臟病的兒童,一旦感染RSV病情可以很嚴重,建議要及早預防。
參與研究的兒科專科醫生韓錦倫表示,RSV是很常見的呼吸道感染病毒,「幾乎每個小朋友在5歲前都會受感染」,但比流感病毒、副流感病毒的殺傷力更強,死亡率也較流感高。RSV專襲1歲以下幼兒,成人若中招,可能只會有喉嚨不適、流鼻水等輕微症狀,但幼兒受感染,病情或會較嚴重,除了出現常見的呼吸道症狀,也可能會有嘔吐、「透唔到氣」等不適,甚至可引起小支氣管炎,部份家長會誤以為哮喘發作。
RSV主要經接觸患者的飛沫、分泌物或受相關污染的物件而中招,故要預防染病須從保持良好個人及環境衞生做起,包括勤洗手、生病時要戴口罩,尤其家長及兒童照顧者。衞生防護中心建議市民常清潔及消毒傢俬、玩具和共用物件,包括用1比99稀釋的漂白水消毒物件,待15至30分鐘後,再用水清洗及抹乾。金屬表面則用70%火酒進行清潔和消毒,平時要保持室內空氣流通。現時沒有RSV的預防疫苗及針對性藥物,受感染病人要靠紓緩藥物作治療,例如吊鹽水、供予氧氣等,然後待身體的抵抗力「打勝仗」才得以康復。如同時有細菌感染併發症,便須服用抗生素作治療。
流感為最常提及可致呼吸道症狀的病毒,其他包括副流感病毒、腺病毒、鼻病毒及人類偏肺病毒等。衞生防護中心一直有定期收集呼吸道分泌物的樣本進行檢測及分析,以去年為例,春夏兩季所檢測的呼吸道合胞病毒(RSV)樣本,明顯較其他日子為多,包括2月至3月、7月至9月期間。中心分析去年9月15日至21日的一周,中心所接獲的5,345個呼吸道樣本,其中有202個樣本屬RSV佔3.78%,屬全年最高。今年首5周(即1月5日至2月8日期間),每周RSV樣本佔整體呼吸道樣本的比率介乎0.99%至1.7%。
韓稱,針對高危群組的幼兒,本港醫院現時會傾向為有肺病或肺出現問題的初生嬰兒,特別是相關早產嬰兒,注射一種免疫球蛋白,即直接將抗體打入幼兒身體,預防感染RSV,或減低感染後病情的嚴重程度。大概要連續6個月、每月注射1次,外國亦會同時為有心臟病的幼兒進行該注射作預防。

呼吸道合胞病毒小檔案

●症狀:發燒、流鼻水、咳嗽、頭痛、食慾減退或身體軟弱無力
●可影響位置:氣管、肺部及中耳出現感染
●傳播途徑:飛沫傳播,直接接觸患者分泌物或曾被相關分泌物污染的物件
●潛伏期:1至10天,通常為5至7天
●治療方法:大部份病情輕微,以支援性療法紓緩;嚴重個案或要氧氣療法,如因細菌感染致併發症則要服用抗生素
●預防方法:沒有預防疫苗;須注重日常個人及環境衞生,包括家長有症狀要戴口罩,避免向幼兒播毒
資料來源:衞生防護中心