【和你FC】醫生拆解4大預防肺炎謬誤 用手摸門柄唔會直接受感染

複製連結 分享
普通科醫生劉榮幹 Dr. Rex
武漢肺炎令市民狂搶防疫用品,口罩、消毒用品一一掃清光。不過搶購後,如何有效地殺菌和預防也是種學問。

有傳手機、門柄等物件好容易藏有病毒,但會存活多久卻是未知之數。普通科醫生劉榮幹表示,須分清其生存和複製的概念。當病毒離開宿主(人體)後,雖不能再複製和繁殖,不過它可以生存於物件的表層數天,仍有傳染的能力,所以應定期清潔物品,減低感染風險。

另外,醫生對物件放在56℃水內靜待30分鐘殺死病毒的做法存有疑問。他指現階段難以用準確的數字表明新冠狀病毒會於甚麼溫度下生存或者死亡。他也勸喻大家不要把家具放於零下十度的環境作殺菌,此法可行性不高。

除了戴口罩防疫,在街上也見不少市民會戴上手套,避免與物件有直接的接觸。Dr. Rex提醒冠狀病毒主要經黏膜感染,如眼、鼻、嘴內的分泌物,不會經皮膚入侵身體,所以,戴手套是沒有太大幫助的。而且,手套外有可能藏有病毒,應盡量避免觸碰臉部;除下手套後,應立刻洗手或用酒精搓手液進行清潔。另外,他建議與人保持3至6呎的距離,可減低飛沫傳播的機會。

製作:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩