【和你抗疫】K Kwong義工合產可換芯口罩 目標全民DIY人人有罩用

複製連結 分享
K Kwong的計劃是自行設計、研發和製作只須換濾芯的可重用DIY口罩,除了可購買外,口罩的設計圖亦會在網上公開,目標是希望人人可自製自用甚至幫其他人。
在K Kwong聯絡下,中層濾芯已有香港公司能穩定供應,雖然初步成本仍要1至2元一張,但已比現時大部份即棄和可換濾芯口罩便宜得多。
製作的重點是低成本,所以口罩暫時以恤衫布和綿布製作,好處是易買,甚至家中也會有,而且方便用熱水或燙斗直接以高熱消毒,更可重覆使用數百次。
合作的社企「棠樂匯坊」 經理駱麗明說,K Kwong對口罩設計有很高要求,要容易換濾芯之餘,蓋面又要夠大 ,以確保每一口氣都要經過濾芯,貼面度和立體感都是製作的難度。
現時雖有40多位義工幫忙,但產量仍不高。
本為社工的Phoebe更特別深明老人家欠缺口罩之苦,所以便帶同媽媽一同參與計劃,略盡綿力。
K Kwong表示設計的最終目標,就是能做到人人可以DIY:「所有人只要下載我們的設計圖就可自行製作,只須向我們購入平價濾芯就可使用,他們甚至可以改良成更好的口罩和濾芯。」
武漢肺炎肆虐,確診人數越來越多,袁國勇和何栢良醫生都緊急呼籲全民戴口罩防隱形病人,偏偏政府採購口罩冇心冇力,市面依舊一罩難求。幸好香港人早就習慣不靠政府,自己香港自己救,不少市民和民間組織都自行採購甚至計劃生產口罩,而近月行事頗高調的K Kwong便是其中一員。

「我冇諗過要賺錢,只希望人人有口罩。」
「首次構思可換濾芯口罩是很久之前的事,因為我自己也遇上買不到口罩的難題。」K Kwong的計劃是自行設計、研發和製作只須換濾芯的可重用DIY口罩,雖然想法已有兩個月,但實行卻只是一星期的事,行事非常迅速。他強調:「我冇諗過要賺錢,只希望人人有口罩。」其實他與義工團隊設計的口罩,跟坊間不少可換濾芯的口罩相似,就是外內層可重用,只更換中層濾芯。而在K Kwong聯絡下,中層濾芯已有香港公司能穩定供應,雖然初步成本仍要1至2元一張,但已比現時大部份即棄和可換濾芯口罩便宜得多,而最後要解決的,就是外內層口罩問題。

設計意念:人人可以DIY口罩
K Kwong:「我們的設計意念就是能做到人人可以DIY,所有人只要下載我們的設計圖就可自行製作,只須向我們購入平價濾芯就可使用,他們甚至可以改良成更好的口罩和濾芯。」當然,製作的重點是低成本,所以口罩暫時以恤衫布和綿布製作,好處是易買,甚至家中也會有,而且方便用熱水或燙斗直接以高熱消毒,更可重複使用數百次。

盼全民自製兼無私分享
今次計劃更得到社企「棠樂匯坊」支援,幫忙合作設計之餘,亦幫忙生產:「我們之前捐了不少平常用的口罩,但發現一間老人中心已有二千多個會員,我們能捐多少個口罩呢?於是計劃製作布口罩,但布口罩有很多限制,特別是中間濾芯的問題,而剛好在同一天K Kwong在Facebook說想找人幫手一起實行自製口罩的計劃。」「棠樂匯坊」 經理駱麗明(Winsome)說。她表示K Kwong對口罩設計有很高要求,要容易換濾芯之餘,蓋面又要夠大 ,以確保每一口氣都要經過濾芯,貼面度和立體感都是製作的難度。現時雖有40多位義工幫忙,但產量仍不高,他們的終極目標,比自設生產線更宏大:「其實最理想就是每一個懂得針線的人,都能在家中自製很多口罩派給其他人。我同意這不是一件容易的事,因為很多人也是自私的,但今日在這裏就證明到,香港也有很多無私付出的人,所以我相信會成功的。」

白髮媽媽怒轟政府只識「吹水」
本是社工的Phoebe更特別深明老人家欠缺口罩之苦,所以便帶同媽媽一同參與計劃,略盡綿力:「原本未知道有這計劃之前,我和媽媽在家中已經在考慮自製口罩,今次剛好遇上志同道合的人,當然要參與。」 Phoebe的媽媽更曾是兼職製衣工人,今次盡展所長,滿頭白髮的她說起政府依然有火:「我很幸運,有女兒替我買口罩,否則我也可能要捱更抵夜去排隊買口罩。如今政府和高官們只識『吹水』,沒有實際行動,像我這些老人家也懂得出來略盡綿力,這才是實際出力幫助香港人!」

正申請專利 數天內將網上公開設計圖
如今DIY口罩生產線已全力趕工,同時,K Kwong亦正為口罩申請專利。「專利並非為賺錢,而是不想被人『偷橋』,比我先推出反過來控告我。」他將會在數天後正式發佈口罩,除了可購買外,口罩的設計圖亦會在網上公開,更會有短片教授製作方法,亦歡迎國內外朋友加以改良自製,希望香港人甚至全世界也不用再搶購口罩。

記者:韓繼聰
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩