壓力病|醫生教點分胃痛同腸抽筋 日日緊張撲口罩可能係成因?

複製連結 分享
腸胃是一家,胃也有可能抽筋、產生間歇性的痛楚嗎?腸胃肝臟科專科醫生李明佳指,胃部較大,不易被食物殘渣阻塞,「就算長瘜肉、甚至胃癌,都可能毫無徵兆。」所以胃抽筋較腸抽筋少見。
李醫生指,視乎病毒感染的部位,急性腸胃炎或會引致腸抽筋,「但若只有胃部受影響,症狀就只是胃痛。」
睡到半夜腿抽筋,很多人都試過。抽筋是肌肉不受控收縮的現象,通常持續數十秒至數分鐘,突襲時會令人痛到在床上輾轉反側。但若抽筋發生在肚子裏,除了痛到「攣弓蝦米」,心也會「羅羅攣」,究竟裏面發生了甚麽事?

腸也可以抽筋

腸抽筋是常見的腸胃疾病病徵。腸胃肝臟科專科醫生李明佳指,為了推動食物消化,腸壁内的平滑肌會保持有規律的蠕動,但若有異物阻塞,「它的節奏就會打亂。」李醫生舉例,便秘時腸道會增强蠕動速度,以推動阻塞的糞便,如便秘狀況嚴重,就會越推越大力。當腸道肌肉持續收縮得太快,引致腸黏膜的供血短暫不足,就會產生不適感。

他稱,腸抽筋和常見的慢性胃炎不同,通常發生在肚臍附近的位置,而胃痛一般是「雞心位」,即肚臍對上,肋骨對下的位置感到疼痛。「胃痛通常較持久,但未必會讓人痛到蜷起身子;腸抽筋會讓人痛到『攣弓蝦米』,但它時有時無,可能痛了一兩分鐘會突然好轉,但過一陣子又再復發。」

任何東西阻塞消化道,都可能引致腸抽筋,包括腸瘜肉、腫瘤等。另外,由病毒感染引起的急性腸胃炎,以及免疫系統失調導致的慢性腸炎,都有機會出現腸抽筋症狀。不少人都對腹痛不以為意,但李醫生提醒,若發生得頻密、已影響日常生活,伴隨嘔吐、腹瀉等症狀,應盡快求醫,尤其人到中年,更要提高警覺,因為50至60歲是患上大腸癌的高危一族。

進擊的腸道

不過,即使腸胃完全沒有問題,仍有可能受腸抽筋之苦。李醫生解釋,除了大腦,腸道是體内擁有第二多神經細胞的地方,「如果長期壓力大,腸道的神經線也會像人一樣,變得更敏感。」這類病人,一來腸道蠕動得較快,二來也比常人更易感覺到腸道肌肉收縮,例如近月經常四處留言撲防疫用品的市民,很容易就會出現憂慮和緊張,令腸抽筋找上門,屬腸易激綜合症的主要症狀。他建議患者從日常生活入手紓壓,調適生活節奏。另外,醫生也會考慮處方抗抑鬱藥,幫助放鬆大腦連接腸道的神經線,減輕病情。

止痛有法

腸抽筋常常突如其來,讓人措手不及。李醫生稱,有兩種方法可即時紓緩腸抽筋痛楚。第一,是趴在床上,將枕頭墊在腹部下面,趴姿能將腸道稍微「攤開」,或有助改變蠕動規律;第二,可遵從醫生指示服用「抗腸抽筋藥」,常見的藥物包括溴丙胺太林 (propantheline bromide)及丁溴東莨菪碱(hyosine-N-butylbromide),30分鐘内有效鬆弛肌肉。

另外,番薯、豆類、芝士等食物容易產氣,導致脹氣不適,感覺類似腸抽筋。他建議,進食時多吃蔬菜、進食後多喝水促進腸道蠕動,將氣體排出就能減輕不適。

記者:馮穎思
編輯:鄒仲安