【K Kwong點化你】膠筷子35度放毒致癌 食熱嘢「走塑」保健康

複製連結 分享
K Kwong說原來大多膠餐具都是三聚氰胺甲醛,前者有毒後者致癌,製造時若比例不當,令某一種成份多了,做出來的塑膠在使用過程中便會釋放多出來的物質。
三聚氰胺甲醛英文全名為melamine-formaldehyde resin,即使是比例準確的優質貨,亦不代表完全沒有風險,因三聚氰胺甲醛本就不應受熱,只需攝氏三十多度已經可以分解並釋放中三聚氰胺和甲醛。
K Kwong說木製和竹製餐具是最安全的,唯一擔心的是內含防腐劑,但它們的防腐劑一般是二氧化硫,會溶於水但是無毒性。
打邊爐可說是香港人最愛菜式之一,可惜一場武漢肺炎,相信大家有排都唔敢去。不過打邊爐除了會傳染武肺之餘,原來就連用膠筷子都一樣暗藏殺機。化學博士K Kwong說一般街外用的膠餐具有兩款,一是快餐店白色或透明的,英文名為polystyrene,即與發泡膠成份相同的一種塑膠,這種塑膠的缺點是不可受熱,你用它放進熱的食物中也會屈曲的,但也不用太擔心,因這種膠不太毒。「而一種較硬的就是三聚氰胺甲醛,三聚氰胺你必定聽過,是有毒的,甲醛更嚴重,是致癌的!」

「三聚氰胺甲醛英文全名為melamine-formaldehyde resin,是由三聚氰胺跟甲醛組成的塑膠。製造三聚氰胺甲醛要按一定比例,如比例不當,令某一種成份多了,做出來的塑膠在使用過程中便會釋放多出來的物質,這便是很嚴重的問題。」K Kwong說,比例不當,不論如何使用都會釋放有害物質。但即使是比例準確的優質貨,亦不代表完全沒有風險,因三聚氰胺甲醛本就不應受熱,只需攝氏三十多度已經可以分解並釋放中三聚氰胺和甲醛。「即是只要你不小心把膠筷子放進熱水中或用膠羹於熱湯之中,便有機會加速釋放三聚氰胺和甲醛。用來吃凍的食物是安全的,但若要用來吃油份多溫度高的食物,即是打邊爐,就很容易便會易溶化。」他解釋。

以為三聚氰胺甲醛已經危險?但其實有無良商人更會用更低成本製作的尿素甲醛製成塑膠,危險程度就更高。K Kwong:「表面上它跟三聚氰胺甲醛難以分辨,但實際上就更具毒性而且更易分解。」所以簡單來說,就是所有塑膠食具都甚具風險,特別在打邊爐時使用。那麼,甚麼材料的餐具才安全呢?「金屬餐具同樣不能亂選亂用,要找有質素的,因為有些金屬內有雜質甚至重金屬,高溫下同樣會分解出來。相對來說,木製和竹製餐具是最安全的,唯一擔心的是內含防腐劑,但它們的防腐劑一般是二氧化硫,會溶於水但是無毒性。」K Kwong說。

最後K Kwong點化你:「打邊爐最緊要『走塑』!」

記者:韓繼聰
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩