【全民抗疫】OL抗疫辦公室 8大高危位你要知

複製連結 分享
感染及傳染病專科醫生曾祈殷提醒,辦公室不少位置看似乾淨,實質暗藏病毒傳播危機,其中8大高危位更不可忽視。
武漢肺炎疫情持續,長期Home Office在家工作不現實,上班族、OL、公務員一旦要朝9晚5重回辦公室工作應如何自保?有冇高危位要注意?感染及傳染病專科醫生曾祈殷提醒,辦公室不少位置看似乾淨,實質暗藏病毒傳播危機,其中8大高危位更不可忽視。
高危位一:清潔抹布
辦公室內的物件,如果只是自用,其他同事不會碰到,理論上受病毒污染的風險較低。但要注意的是,如果公司的清潔工人使用同一塊抹布清潔,或可能曾經抹過已受感染的物件,有可能越抹越污糟,故建議每朝回到公司要先清潔枱頭,特別是鍵盤、滑鼠、電話等常用物品。可用75%酒精或酒精濕紙巾抹拭,也可以考慮在家準備一塊浸過1:99家用漂白水的布,帶回公司使用。
高危位二:電話
如需與同事共用電話,聽筒上或帶有別人的飛沫,建議使用電話前先清潔,講電話期間亦應戴上口罩,避免口水沾到聽筒。
高危位三:飲水機
上一手斟水時,杯緣可能觸碰到出水位,下一手斟水就可能沾到上手的分泌液。有些人會直接透過噴射式飲水機的出水位喝水就更高危。較為安全的做法是自備樽裝水,或在茶水間煲滾水後放涼備用。如只能使用飲水機,就要避免杯緣碰到出水位,更不要直接從飲水機喝水。
高危位四:空調系統
許多大廈空調、抽風系統都不理想。在辦公室盡可能戴口罩,亦可使用空氣清新機或開窗保持空氣流通。
高危位五:影印機、門柄、燈掣等
任何公共物件都有可能受到污染,觸摸後應清潔雙手,或可隔着紙巾、廢紙、手套觸碰。
高危位六:廁所廁紙
如上一手沒有蓋好馬桶沖廁,水花有機會四周飛濺,污染廁格內所有物件,包括廁紙,建議如廁時自備紙巾。
高危位七:吹風機
同樣地吹風機不知道上手使用的是甚麼人,加上有機會牽引氣流,不建議用來乾手。
高危位八:同枱面對面開會、食飯
在辦公室內應盡量減少同事之間的接觸,例如以視像或電話會議代替面對面開會;避免圍在一起同枱吃飯,如飯堂座位之間沒有間隔,建議面向無人的位置,或走遠一點用膳。
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩