【武漢肺炎】Dirty Team「出更」毋須隔離 醫護憂重返工作崗位或變播毒

複製連結 分享
為應對本港武漢肺炎確診及懷疑個案,各公立醫院醫護須進入「Dirty Team」,專門照顧相關病人,但醫管局未有強制為Dirty Team設「洗滌期」(Washout Period),醫護重返普通病房工作前毋須事先隔離。《傳真社》接觸13間公立醫院醫護,發現當中僅北區醫院及屯門醫院有設洗滌期,其餘醫院陸續有Dirty Team醫生「出更」,有醫護擔心重返工作崗位時或傳播病毒。
《傳真社》訪問30名來自13間公立醫院的醫護人員,部份抽籤編入Dirty Team,須進入高風險隔離病房照顧武漢肺炎患者,為時2至6星期不等,但大部份醫院不設洗滌期。其中東區醫院有4名醫生今日完成Dirty Team工作「出更」,之後會直接返回所屬病房工作。
未來一星期亦將陸續有不同醫院醫生「出更」,包括屯門醫院、北區醫及伊利沙伯醫院等,「出更」日期分別為本月18日至24日;下月13日那打素醫院及北區醫院都會再有護士「出更」。
上述醫院之中,只有北區醫院及屯門醫院的醫生設有洗滌期,其中北區醫院醫生洗滌期為期兩周,但未有詳情。而屯門醫院則由醫生透過互相協調「自製」7日洗滌期,在「出更」後負責不接觸病人的工作,並為減少人手影響,由入更第2周起分批入洗滌期。
至於護士方面,《傳真社》指所有醫院都未有為Dirty Team護士設洗滌期,有護士為此表示擔心,因為護士比醫生有更多機會與病人密切接觸,感染風險更高。

黃任匡批醫管局歸咎醫護令人反感

「杏林覺醒」成員、屯門醫院心臟科專科醫生黃任匡向《傳真社》表示,Dirty Team醫護長期曝露在感染風險當中,潛伏期內或將病毒傳播給同事或病人。他認為有必要設14日洗滌期,否則將失去特別設立Dirty Team的意義,形容有如打邊爐時分開麻辣湯底及清湯底,但不清洗兩邊的餐具,最終清湯底都會變成麻辣湯。
醫院管理局總感染控制主任賴偉文上月曾稱,2003年沙士時為防感染控制不理想而設洗滌期,但現時已有足夠防護裝備。黃任匡反駁,醫管局高層認為只要有足夠防護裝備就不會感染,如同將醫護感染歸咎於醫護做得不夠好,說法令人反感。黃指,現時面對全新病毒,無藥可醫亦感染原因不明,若出現病房爆發後果不堪設想,不希望醫護照顧完確診病人後,因無隔離而再感染其他病人。
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩