【武漢肺炎】傳港府包機或須乘客自費 鑽石公主號滯留港人坦言「好失望」

複製連結 分享
保安局日前指「鑽石公主號」上有10名港人受感染;而船上目前仍有260港人乘坐,如非確診,在船上隔離至本月19日後就能離船,有傳港府會派包機接載他們於20日返港。惟有入境處職員指有關包機或要求乘客自費,有滯留港人坦言「好失望」。
立法會議員譚文豪指,包機接回滯留「鑽石公主號」港人,可以防止他們「走得好散」,「如果畀佢哋自己離開,有啲人可能未必立即返港,咁樣對成個(醫學)追蹤係唔理想。」但他認為要注意260人在機上的分佈,「可能係用架大機,或者唔止一架,而且要隔行同隔開位坐;機組人員全部自願性質當更,穿着全套保護衣,空中服務員人數只滿足最低安全要求,即係一度門一個空中服務員,唔會提供飲食。」他又認為政府要考慮好260人回港後可到那裏隔離,例如亞博館和八鄉的少年警訊中心作隔離營等。
前醫管局質素及安全總監區結成醫生指,因郵輪每天都有人確診,所以即使日本當局早前指船上隔離至本月19日後就能離船,新個案也可能會接觸其他乘客,所以回港後有可能要再作隔離。他又指郵輪不宜作大型隔離,「日本個做法都好奇怪,起初唔畀落船可以理解,但之後見到每日都確診個案,其實佢應該知道係唔work。」
區結成指,郵輪生活空間狹窄,人與人密切接觸,「我估計環境病毒殘留都好犀利,例如門柄,餐具可能污染咗;冷氣會否傳播,就暫時未有太多資料。」他又指日本處理疫症經驗少,應該在疫情早期,將未發病但身體弱的人先疏散。
有入境處職員接受傳媒訪問時表示,曾向船上的滯留港人詢問會否接受機位安排、何時過去接載,但他未能提供航空公司等資料,又指機票需要一定的費用,「大概同經濟客位機票相若」。至於到香港後需否隔離,該職員表示隔離措施需由衞生防護中心負責,目前仍未商討。
有滯留的港人對此感失望,「叫我自己承擔番個費用用,我自己嘅感覺就係冇乜責任心,美國包機(接回公民)嘅時候,入境處打來係冇重點嘅對話嘅時候,我就好失望。」
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩