【武漢肺炎】配額曝光!克警首輪獲發近64萬口罩 狂擸N95數量多衞生署40倍

複製連結 分享
【新增警方及「添馬台」回應】
當前線醫護人員裝備只夠一個月之際,港府仍然拒絕公開抗疫物資去向。《蘋果》取得文件顯示,原來警方是繼衞生署之後,獲分配第二多外科口罩的政府部門,首輪獲發近64萬個外科口罩,至於N95口罩數量更是所有部門之冠。本身是醫生的立法會議員郭家麒批評,防疫資源分配不公,真正接觸病人的醫護N95和防護衣短缺,警方卻得到大批高級防疫裝備,「極之浪費資源,嘥咗公帑,令已經好緊絀防護衣物更缺。」
《蘋果》獲悉,在政府首輪分配抗疫物資中,衞生署獲發最多外科口罩,數量逾130萬個;警務處排名第二,獲發近64萬個。N95口罩方面,警方獲發數量更是眾部門之冠,竟然多達1.3萬個,而衞生署僅獲分配不足300個N95。文件又披露各部門預計之後的物資使用量,其中警方更預期,2月至4月需要2.6萬件保護袍(Gown)、逾4萬件全身防護衣(Protective Coverall Suit)。相比之下,衞生署預期需要7萬件保護袍,2,000多件全身防護衣。
其他紀律部隊包括入境處、海關、消防處,裝備待遇明顯不及警方優厚,而攸關市政清潔的部門如食環署,據悉獲發外科口罩僅及警方一半。近日警方多次出勤時,佩戴全套保護裝備,已被外界質疑其防護規格較醫護人員更高。
立法會議員郭家麒批評,警方獲發外科口罩尚可理解,但N95、全身防護衣等屬全球都緊缺的防護裝備,是醫護人員在處理受感染病人使用。他質問:「幾何警察要對住病人?」他指,警方獲發逾萬件保護衣,令真正有需要的人欠缺裝備,做法十分自私。

消防員收到過期N95

新公務員工會主席顏武周指,政府一直無公開分配給各部門防護裝備的數量,「大家都唔清唔楚,有事發生時,執行職務有冇應有裝備?」工會曾經收到不同部門公務員投訴,例如有房屋署職員巡查喉管時,發現欠缺防護裝備;有消防員投訴收到過期N95;有滲水辦員工不獲發裝備去有風險地方檢查;有海關一更50多人,只獲派兩盒口罩。
他指,若警方獲分配口罩是各部門第二多,令人質疑分配準則,「憑咩排第二?救護、消防比佢哋更前線。」他指,消防、救護身處最前線接觸病人,工會曾致函公務員事務局,查詢派發裝備的準則。局方僅稱警方要站崗和協助突擊檢查,裝備合理。他指,工會不滿當局回應,擬升級行動,料未來兩日申請不反對通知書。  
食物及衞生局局長陳肇始曾聲稱,政府將優先提供口罩及防疫裝備予前線醫護人員。特首林鄭月娥亦稱,口罩要優先給醫護人員使用,但醫管局聯網服務總監楊諦岡早前解釋,醫管局沒有拿過任何懲教署生產的口罩,令口罩供應出現羅生門。
據了解,政府在訂立分配口罩時,由政府物流服務署中央分發。最優先是供應衞生署,如果食衞局認為有必須分配予醫管局,醫管局亦是最優先級別。其次優先是一些提供緊急服務部門、基本公共服務,特別是紀律部隊和一些前線人員。
記者今日向政府物流服務署查詢警方獲發多少防護裝備、分配準則是甚麼,惟未獲回覆。警方晚上就在Facebook回應稱,會謹慎分配防疫保護裝備,並按實際需要分發給前線人員,目前持有的口罩數目一般可維持7天的基本用量,並沒有囤積任何保護裝備。
政府「添馬台」Facebook發帖,指警隊獲發物資較多是因為部門人數多,又指警察需在工作期間接觸市民。不過,「添馬台」沒有解釋為何編制約是警隊32%的消防處,只能獲分配1,000個N95口罩,僅是警隊所獲的約7%。
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩