【武漢肺炎】醫學組織聯會稱健康者可不戴口罩 與人交流保持1米距離

複製連結 分享
何頴賢攝
何頴賢攝
港大公共衞生學院榮譽臨床教授、世衞傳染病流行病學及控制合作中心主任司徒永康表示,市民在日常生活中,只要避免到多人的地方,與人交流時保持1米距離,並適當清潔雙手已經足夠。何頴賢攝
武漢肺炎疫情持續擴大,市面陷入搶購防疫物資荒。由142個醫學相關學會組成的醫學組織聯會,提醒公眾對於疫情不需過於恐慌,一般市民只需適當使用口罩及清潔雙手,相信香港可順利抗疫。
港大公共衞生學院榮譽臨床教授,世衞傳染病流行病學及控制合作中心主任司徒永康表示,根據現時研究顯示,武漢肺炎病毒並非經空氣傳播,而是經飛沫或霧化過程傳播。市民在日常生活中,只要避免到人多的地方,與人交流時保持1米距離,並適當清潔雙手已經足夠。而香港應對疫情,在源頭控制及分流方面亦有做足,認為市民不需過於憂心。
世衞傳染病流行病學及控制合作中心首席感染護理顧問程棣妍指,根據世衞指引,健康人士除非要照顧武漢肺炎患者,一般日常起居生活可不需要戴口罩。而澳洲的西澳省,新加坡及台灣亦有類似建議。她提醒,市民佩戴及脫下口罩時需清潔雙手,口罩內層濕了亦須更換,亦應適時清潔雙手。
感染及傳染病醫學會會長黃天祐指,目前武漢肺炎病毒,平均每名患者可傳染2至4人,特性傾向流感,感染力高;目前死亡率約2%,較沙士的9.6%低。他指,目前武漢肺炎尚未有足夠流行病學證據,判斷是否已出現大流行,但根據國際權威,未來兩周會是關鍵。他認為要降低染病率,必須做好個人及環境衞生。
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩