【健康online】春天濕氣重到個人好似識出水 「痰濕」體質戒凍飲助驅走積濕

複製連結 分享
立春已過,天氣乍暖還寒,更不時潮濕多霧,不少體質帶濕人士容易出現頭重易倦等濕重症狀,終日精神不振。中醫師指出,最受潮濕天氣影響為「痰濕」體質者,因本身容易積濕「身重」,體形較胖及不願多動,造成惡性循環,建議痰濕體質者應少飲凍飲,多做強度至中度的有氧運動,適量排汗可增加陽氣。
記者:王春怡
註冊中醫師徐澤昌指出,一般人大致上可分為9種體質,包括「陽虛型」、「氣鬱型」、「氣虛型」等,較受潮濕天氣影響的主要為「痰濕型」,這類人士的體質容易積濕,體型多為肥胖、腹部鬆軟、面部皮膚油脂較多,舌苔增厚,身體容易出汗感覺黏膩,大便多為稀爛,常見患有糖尿病及高血脂。痰濕型人士本身已容易覺得身重,不喜郁動,當遇上梅雨潮濕季節,身體內更容易積濕,四肢痠重難動。潮濕的天氣會使本身患有濕疹的病人更易大爆發,嚴重者傷口因痕癢會抓至滲水,痕癢難耐。
徐指,痰濕型體質者必須少飲凍飲及戒吃生冷和油膩食物,亦應多點進行中度、會微微出汗的有氧運動,促進排汗,否則身體越不動越積濕,形成惡性循環,「佢哋本身懶唔鍾意郁,加上身體積濕覺得『身重』又更加唔想郁,兩者相輔相成,但中醫角度『動則生陽』,喺冇太陽嘅時間更加應該多做運動」。另一種跟「濕」有關的體質要數「濕熱型」,有此體質者身體多數同樣偏胖,面有油光,易生粉刺,舌苔黃膩,亦容易感覺口苦口乾,大便多見燥結或黏滯,性格容易急躁「忟憎」,男性更可能會出現陰囊潮濕、瘙癢;女性則會白帶量多,與痰濕型體質者一樣較難適應潮濕環境。
另外,屬「陽虛型」人士同樣因脾胃虛弱容易積濕,與前兩者相比他們較怕冷、易水腫,面色較白,需要注重保暖,多食甘溫益氣食品,強健脾胃,幫助排走身體多餘水份。
坊間常聽到飲薏米水或赤小豆水祛濕,徐稱,因薏米性涼,身體偏寒者可加入薑片煲水,中和涼性,惟孕婦忌用;至於赤小豆性質則較平和,同樣可利水去水腫,兼有清熱解毒功效,惟本身津液不足、容易口乾者就未必適合。
徐指,「寒濕」人士可在春天可找中醫師施艾灸幫助去濕,即燒熱艾炷或艾條,以其產生的艾熱刺激人體表面的經絡如足三里,幫助溫養體質和去寒濕,每次約5至10分鐘,按需要增加每周次數,惟不適合本身體質陽熱旺盛、容易上火的人士。
香港地處華南沿海地帶,氣候潮濕悶熱,不少人都容易出現濕重症狀,整日感覺疲倦、四肢乏力。體質帶濕者除了先天因素,大多亦是經年累月不良飲食和生活習慣造成,難以在一年半載解決,患者應盡可能控制飲食,否則只會不時復發。
徐指,「痰濕」或「濕熱」型患者與多數香港人一樣,愛喝凍飲,不時進食辛辣「惹味」食物,入睡時間遲,亦缺乏運動習慣,因他們本身體質易累積濕氣,較難適應梅雨季節,「濕熱」型人士亦容易出現濕疹。一般人生活習慣非一朝一夕累積而成,故要根治濕重也需要長時間治療。他坦言不少病人只在病發求醫時乖乖戒凍飲一星期,痊癒後馬上「破戒」,導致病情反覆發作,「有男病人陰囊潮濕、痕癢求診,飲完藥好返可能又食返辣嘢,冇幾耐又復發」。最治本方法或許是遷離華南沿海地帶,「有啲病人一去到澳洲就好返晒」,惟若不能搬走或移民,就只能在飲食上加以控制,如戒斷生冷食物,持續做中度有氧運動,同樣有助控制病情。

【祛濕湯水茶飲】

薏仁陳皮茶(一至二人份量)
材料:生薏仁5錢、熟薏仁5錢、陳皮1.5錢
做法:將藥材洗淨後,加入適量水,先大火煮滾後轉細火煲1小時
功效:理氣健脾,利水燥濕
使用注意:陰虛津虧者不宜服用
淮山茯苓湯(二人份量)
材料:淮山1両、白朮4錢、生薑1至2片、茯苓6錢、瘦肉適量
做法:瘦肉飛水,薑切片後,再將6至8碗水煲滾後放入所有材料,慢火煮1至2小時即成
功效:健脾祛濕,尤其適合經常吃生冷食物、四肢沉重及大便稀爛的寒濕人士
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩