【武漢肺炎】喉管鋸斷掛雜物失負壓致播毒入屋 廁所協會籲沖涼如廁時勿開抽氣扇

複製連結 分享
熊志權建議,在地台去水渠旁加分支形式W渠,分支管接駁洗手盆,便可長保U型位置有水,不用常常記掛倒水落地台。何頴賢攝
何頴賢攝
香港廁所協會副主席熊志權指,因喉管橫向,不少人會將雜物放在喉管上,或者嫌阻礙位置自行鋸斷,結果失去負壓系統令病菌及臭氣入屋。何頴賢攝
何頴賢攝
公廁方面,協會建議政府重新考慮應否繼續使用沒有馬桶蓋的踎廁,座廁的沖廁水掣、殘廁重而難開的門等都建議改用感應式,減少交叉接觸機會。何頴賢攝
【新增動新聞】
青衣長康邨康美樓有住戶疑因非法改裝排氣喉而感染武漢肺炎。香港廁所協會日前隨《蘋果》視察過涉事大廈其中兩個單位的廁所喉管,初步指出有三個問題,包括排水管裝在浴室內,使用者容易碰撞造成喉管破損,令有毒病菌入屋;喉管之間空間狹窄,令清潔困難存衞生隱憂;喉管外露在室內,市民或因個人需要改動喉管。
香港廁所協會副主席熊志權指,座廁旁兩條直管一條是總糞渠管負責抽走污穢物,另一條是透氣管,橫向駁住兩管的是反虹吸管,大約寬2吋,作用是保持喉管負壓,以免病菌和臭氣經渠道重返屋內。他指因喉管橫向,不少人會將雜物放在喉管上,或者嫌阻礙位置自行鋸斷,結果失去負壓系統令病菌及臭氣入屋。由於康美樓的喉管設計混亂,故應加裝管道槽或設檢查窗口的保護,分隔保護喉管,不能將已斷的反虹吸喉隨意塞住,或用大小不合的軟膠管駁住,應該找合資格喉匠維修。
沙士後港人都明白要在地台去水位倒水,保持U型渠位有水,隔離臭味氣體或病菌,協會提醒水位可能因自然蒸發,或洩漏等原因下降,建議每星期至少兩次倒水落地台,沖涼或去廁所時勿開抽氣扇,要開窗,以免把座廁內的臭氣連菌抽入屋,無窗的廁所則唯有盡量在廁所門上加透氣位通風,無辦法下才開抽氣扇。

促政府考慮不再設踎廁

熊志權指部份單位浴廁合一,沖涼或洗手盆用同一地台去水,反而不必倒水,建議非這種喉管設計的用戶,可在U型渠(業界專稱P渠)旁加分支喉,接駁洗手盆,便可長保地台U型位置有水;否則亦可封起地台一了百了,因現時《建築條例》沒有規定單位必須有地台。
公廁方面,協會建議政府重新考慮應否繼續使用沒有馬桶蓋的踎廁,座廁的沖廁水掣、殘廁重而難開的門等都建議改用感應式,減少交叉接觸機會,不少公廁都將廁內抽氣抽出街道,疫症下也應改變做法,例如加裝負壓系統過濾廁內空氣,及改用同具消毒效果的強鹼水沖廁,取代落臭氧水等化學物污染環境。
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩