【武漢肺炎】乾手機蒜頭水不能殺病毒 世衞反駁十大「抗疫貼士」

複製連結 分享
乾手機吹手、曬紫外光燈也無助殺滅武漢肺炎病毒。
武漢肺炎肆虐下,坊間流傳眾多有關消毒及抗疫的方法,但有很多都沒有科學根據,世衞澄清十大迷思,指出使用乾手機吹手、用紫外光燈照皮膚,或吃蒜頭並不能夠殺滅病毒,又強調網上這些虛假的抗疫方法只會令疫情更嚴重,呼籲網民不要再亂傳。
1.乾手機不能殺滅新型冠狀病毒
傳聞指在乾手機吹出的熱風30秒可以殺菌,但世衞強調熱風不能殺滅冠狀病毒,要避免感染,大家應該經常清潔雙手,然後用紙巾或暖風的乾手機吹乾。
2.紫外燈不能消毒皮膚
紫外燈的燈光不能為皮膚消毒,反而有可能引起皮膚敏感,即使是太陽光、曬燈亦有可能破壞細胞的DNA,導致癌症。醫院和實驗室使用紫外光燈殺滅細菌時,亦不會用於人體皮膚上。
3.吃蒜頭防疫無根據
世衞指,蒜頭是一種健康的食物,亦含有抗菌劑的特性,不過暫時沒有證據證明吃蒜頭能保護大家免受新冠狀病毒感染。網絡上曾經有片段流傳,煲蒜頭水可以治療武漢肺炎,但Facebook以內容不實為由,封鎖該
這類帖子。
4.芝麻油不能擋病毒
有傳聞指塗芝麻油在皮膚可阻擋病毒入侵,但世衞專家指實情並非如此。武漢肺炎病毒會經患者打噴嚏時的飛沫等傳播,如被飛沫接觸到口鼻或呼吸時吸入飛沫,都會受感染,近距離接觸患者,受感染風險大增。
5.向身體噴酒精或漂白水屬誤傳
在皮膚上噴酒精或漂白水並無用處。一般而言,漂白水或其他含氯清潔劑,可以殺死物件表面上的武漢肺炎病毒。此類清潔劑並不適用於皮膚,也不適宜經鼻腔吸入,它可對口腔、眼睛等器官的黏膜造成破壞。
6.信件和包裹不會附帶病毒
世衞指接收來自中國的包裹是安全的,分析指新型冠狀病毒不能在物件表面長時間生存,特別是越洋的包裹。
7.寵物不會受感染
到目前為此,沒有證據證明寵物會受武漢肺炎病毒感染。近月有新聞指中國有人為寵物貓設計口罩,也有人怕寵物會傳染疫症,而從高處將貓狗擲到街上,世衞回應指完全無此需要,提醒主人在接觸寵物後要用肥皂洗手,以免感染其他疾病。
8.肺炎疫苗不能預防武漢肺炎
針對武漢肺炎的疫苗仍在研製中,最快也要數個月至半年才能完成。目前的肺炎鏈球菌及乙型流感嗜血桿菌(Hib)疫苗並不能預防新型冠狀病毒肺炎。
9.漱口水不能預防武漢肺炎
雖然部份品牌的漱口水有助消滅口水中的微生物,效果能維持幾分鐘,但這不等於能防止新型冠狀病毒入侵。目前也沒有證據證明經常用生理鹽水洗鼻可預防新型冠狀病毒,甚致對預防其他呼吸道疾病也無效。
10.抗生素不能抗疫
引發武漢肺炎的是病毒,抗生素只能有效針對病菌引起的疾病,對預防和治療新型冠狀病毒無效。如武漢肺炎患者在治療期間服用抗生素,也只為針對其他的病菌感染,暫時醫學界仍未有針對性藥物預防和治療新型冠狀病毒。
分辨網上消息真偽十分重要,英國東英格利亞大學(University of East Anglia)諾威奇醫學院(Norwich Medical School)教授亨特(Paul Hunter)指出,誤信假新聞會令不少人「冒更大健康風險」。
英國《每日郵報》
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩