消毒藥水不利兒童健康 美專家:經常打掃更重要

複製連結 分享
消毒水中的次氯酸鈉或季銨化合物可能引起氣喘。翻攝hformulacorp.com
消毒水中的次氯酸鈉或季銨化合物可能引起氣喘。翻攝hformulacorp.com
(北美通訊)武漢肺炎與流感夾擊,許多家庭搶購消毒水等清潔用品,期望殺光居家環境中的細菌和病毒。不過,美國《消費者報告(Consumer Reports)》網站指,消毒藥水、消毒濕紙巾等產品,含有與農藥相同的成份,正確使用確實能滅菌,但若過量、或未適當處理,可能引發氣喘和其他呼吸道問題。

無論是抹布、消毒噴霧、消毒藥水、消毒粉,要能夠被美國環保署認證有「消毒」功能,製造商要先證明其成份能殺死特定細菌,也必須在產品上標示出該細菌名。通常這些成份有漂白劑(或稱「次氯酸鈉」,sodium hypochlorite,)、季銨化合物(Quaternary ammonium compounds)。

含有季銨化合物的產品,經常以學校為主要銷售對象,標榜「校園友善」、適合兒童使用,在產品成份標籤上以「烷基二甲基苄基氯化銨(benzyl ammonium chloride)」的各種化合形式出現,消費者不易看懂,實際上就是一種陽離子界面活性劑。

兒童接收活性劑成份後,影響比成年人大,佐治華盛頓大學兒科名譽教授保羅森(Jerome Paulson)表示,相同體重之下,兒童吸入的空氣會比成人多,意即兒童吸入空氣時,化學成份進入體內的比例也較高、較濃。

《美國醫學會雜誌(JAMA)》早在2005年刊出報告,美國疾控中心(CDC)與多個機構聯合調查2,593宗與農藥相關病例,症狀包括眼睛或皮膚過敏、上呼吸道刺激等,其中830宗發生在學童身上,與漂白劑和季銨化合物脫不了關係。

《美國感染控制期刊(AJIC)》去年分析指,在工作環境中須定期使用或接觸消毒劑、清潔劑的成年人,例如清潔工、護理員,氣喘發作的機會較其他工人高。

消毒對於醫療、托兒場所極為重要,若家中有人得到具高度傳染性疾病時,居家環境也該消毒。但消毒前,應先清除雜物和灰塵、皮屑等物質,消毒時應確保兒童不在現場。《環境健康(Environmental Health)》2010年刊出研究,消毒後20分鐘,仍可檢測到這類產品揮發產生的氣體,因此不要在消毒後立刻讓孩子進房間,相隔時間視產品成份、室內通風程度而有所不同。

有些學校會要求學童自備消毒濕紙巾,《消費者報告》的資深科學家韓森(Michael Hansen)建議家長和校方聯絡,確保教職員會協助妥善存放和處理消毒產品。若兒童患有氣喘,可請醫生開出醫生紙,說明孩子不適合接觸消毒產品。

《消費者報告》指,一般居家或其他不需要特別消毒的場所,經常清潔環境,比消毒更加重要,清潔時使用肥皂和水即可清除大量細菌;西部州份兒科環境衛生特別小組聯合主任霍姆(Stephanie Holm)也同意,如果一定要消毒,可用含過氧化氫(hydrogen peroxide)的消毒產品替代,對人體影響比漂白劑或季銨化合物小。

至於直接接觸消毒產品,例如赤手捧漂白水、將臉湊到漂白水前面聞比例,最好避免。
-------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩