【壓力病】咳嗽喉痛未必係武漢肺炎 胃酸倒流或會現感冒非典型症狀

複製連結 分享
長期咳嗽、喉嚨痛、說話聲沙或氣管敏感都是胃酸倒流的症狀。
胃酸倒流治療方案包括口服胃酸抑制劑、開腹胃底折叠手術和腹腔鏡胃底折叠手術。
腸胃及肝臟科專科醫生李明佳。
不少人以為,胃酸倒流是源於飲食習慣不健康,腸胃及肝臟科專科醫生李明佳表示,此病與壓力及情緒有莫大關係。因為壓力大或不開心,會令體內壓力荷爾蒙(又稱皮質醇)分泌增加,引致胃酸分泌加劇達一倍以上。當胃酸過多就有機會湧上食道甚至喉嚨,令人有火燒心的感覺。除了壓力大,食無定時也是常見誘因,「很多時候夠鐘吃飯,胃部會開始分泌胃酸。但如果你打亂了生理時鐘,胃酸分泌時胃部無食物,胃酸就會分泌過多。」
 
除了後天因素,李醫生指食道和胃部中間有道緊閉的「活門」,即括約肌,作用是防止胃酸湧上食道。但有些人的括約肌天生較鬆,令胃酸容易跑上食道,造成胃酸倒流。
 
很多人都知道火燒心,或胃酸湧上喉嚨是胃酸倒流症狀。李醫生指,其實超過一半患者都未必會出現類似典型症狀,「其實還有其他非典型的病徵,例如感到輕微胃痛,像消化不良,長期咳嗽、喉嚨痛、說話聲沙、氣管敏感等。」他續說,很多人出現以上症狀時,會第一時間聯想到是感冒或上呼吸道感染,直至服用多種不同藥物都未見好轉,始確診有胃酸倒流。曾有病人花了兩個月時間,輾轉看過不同醫生,才發現原來是胃酸倒流作怪。
 
勿以為是都市人常見的壓力病就看輕胃酸倒流,若延誤診治,有機會出現併發症,如慢性食道發炎。若長期發炎,更可導致食道末端細胞變化,增加患食道癌的風險。要治療胃酸倒流,一般會處方胃酸抑制劑,減少胃酸分泌。

但假如情況太嚴重,服藥後仍無改善,甚至令食道持續發炎,可選擇透過手術治療,收緊括約肌,阻止胃酸倒流。手術可分為「開腹胃底折叠手術」及「腹腔鏡胃底折叠手術」,前者須要剖腹,創傷較大,癒合時間亦較長;後者即只須在腹部上開四五個小孔,創傷較小。手術後,小部份病人仍可能出現胃脹、胃氣等問題;若手術令胃食道管腔過份狹窄,則有機會形成吞咽困難。李醫生指,即使完成手術後,胃酸倒流仍有機會復發,因此未必能完全根治。
 
要預防胃酸倒流,最重要都是從生活習慣着手。李醫生就建議,晚上睡前4小時內應避免進食,以減少胃酸分泌。同時應做好體重管理,肥胖人士腹部脂肪較多,容易壓住胃部,導致腹腔內壓力增加,令胃酸擠上食道,造成胃酸倒流。
 
製作:果籽
編輯:鄒仲安
 
-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩