【藥房●抗疫】良心藥房瀕臨執笠堅持不抬價 口罩贈急需者:一日缺口罩,我仍會繼續派

複製連結 分享
藥房在年初六啟市,便一直派口罩至現在,派的對象唯一條件是急需的人。
滴露成搶購對象,來貨價亦被炒高,其他藥房大多賣100元以上。
錦上添花易,雪中送炭難。
當社會處於人心惶惶、無良奸商將口罩炒到過千元一盒時,更顯出良心藥房的難能可貴。「我們沒有口罩賣,我們的口罩只派不賣。」海藥堂老闆梁海強說,我第一次聽時,的確難以置信,難道有錢不賺嗎?我在這藥房待了大半天,最常遇到的便是客人走入店內查詢口罩是否有貨,強哥總是說:「我們暫時無貨,但你是否急需?若然急需,我這裏有些口罩,你先拿去用吧!」可能你以為他是富有人家,事實卻是相反,在土瓜灣開業三年多,生意只屬一般,由於只屬小本經營,難敵一眾區內龍頭藥房,加上價格出名老實,去年曾瀕臨執笠,但在這艱難時期,他仍堅持不抬價,更集合街坊力量,變成區內的物資中心。
「每個人都想賺錢,但這個時候是否適合賺錢?是否要從窮人手上揸盡他們?有沒有這個必要?有無必要在這人心惶惶的時候,一盒口罩賣到1,000元?這樣直情是人血饅頭。」強哥說。農曆新年前兩星期,他仍賣口罩,50元50個;後來炒價漸盛,來貨價至70元,他亦只加了10元;直至年初六啟市,他便只派不賣,一直派到現在。「一盒口罩越來越貴,公公婆婆根本應付不來,所以決定派給急需的人。我亦不是派很多,通常每次3個這樣派。我有努力找口罩供貨,但發現實在太難,現在是完全無貨。我都是用之前存貨或者從行家買入,我的承諾是:只要一日缺口罩,我就一日派下去。」現在存貨只有約10盒左右,幸運是派口罩的消息一出,附近的街坊亦自發捐物資。「我預自己的口罩用到半個月便算了,亦沒有統計過自己派了多少。自己有補貼,但應該不多於1萬元,不少街坊捐物資過來,慢慢我自己的開支便減少了。捐給我們的物資,我們全部都會派出去,給有需要的人。」但免費派口罩,不怕有人會騙你嗎?「有些公公婆婆很老實的,如果他們仍有存貨,他們會說不需要的。不過我都不排除會有人騙我,但騙得我一次,你之後繼續來,我都會記得你。我相信客人是懂得分享、留給有需要的人。」
強哥是80後,阿爺是赤腳醫師,父母都是做有關中藥的生意人,十歲隨父母來港生活,一家人由零開始。「新移民始終是比較窮困,那時爸爸打散工,我媽媽做洗碗。最記得那時我連續吃了幾個月公仔麵,令我現在都不敢再吃公仔麵。我們小時候窮到沒有錢去看醫生,那時我們住粉嶺,蓬瀛仙館那處有免費的贈醫施藥。那時知道,做好事會幫到很多人,幫到真的有需要的人。」父母儲到錢後,在街市舖賣中藥和湯包,不定期有贈醫施藥,3年前阿強自立門戶,在土瓜灣開藥房。「開藥房一直是我的理想,幫到人又幫到自己,可以幫我維持生活。這區是比較草根,窮人比較多,我們盡量將價錢壓低,希望我間藥房像以前總有間很便宜的藥房在附近,買得很舒服安心。」但現實總是殘酷,不用應付租金、家人生活開支嗎?「現在月租約4萬元,之前房協(應為房委會)有說過加租,但現在仍未接洽,如果加租是很難頂得住的。去年我們請了3個員工,有員工和我說,不如他們做到年尾便自動請辭,擔心我顧不了自己。」他現在和父母同住公屋,有兩個分別是2歲和4歲的兒子。「我算是新手父親,在我這個年紀是比較大壓力,須要供書教學,但窮有窮的教法,我總之夠用便算了,不須要說要賺很多錢去用,這段期間我又沒有蝕錢,只是賺少些,香港地只要你努力,一定不會餓親的。」
海藥堂中西大藥行
馬頭圍邨洋葵樓113舖
記者:何嘉茵
攝影:徐振國
編輯:鄒仲安
-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩