【一個口罩的誕生】台灣直擊日產25萬口罩工廠 5個步驟30秒造一個

複製連結 分享
位於台灣彰化的華新口罩工廠,從初三開始,就被政府徵用4條生產線,日產25萬個口罩。
至於布料功能,則分為三種。「外層是撥水層,防潑水的;中間是過濾層;裏面一層是吸水層。」
七十二歲的創辦人鄭永柱從橡膠手套生意起家,人稱台灣口罩王。
每位員工都要戴上口罩,穿上白色防護衣 、鞋套 、頭套。
生產線每半分鐘就能生產一個口罩。
不同功能的布料會先裁剪 ,如外層、內層、過濾層。
注入鼻線及經耳掛機熔接耳帶才成口罩型。
口罩成型後,隨輸送帶送到員工手上包裝,過程不消半分鐘。
鑽石型口罩內部會有一個突出的超立體的空間,讓佩戴時更舒適。
受武漢肺炎疫情影響,當香港政府仍靠「價低者得」採購時,台灣政府已於上月起,全數徵用國內口罩工廠,生產的一般醫用口罩及外科手術口罩。位於台灣彰化的華新口罩工廠,從初三開始,就被政府徵用4條生產線,每天由20多名員工輪班 ,軍方亦提供人力,日產25萬個口罩。

72歲的創辦人鄭永柱從橡膠手套生意起家,人稱台灣口罩王。他經歷過沙士隔離,對現時這種罩不離口的生活 ,一點都不陌生。作為台灣產量頭三位的口罩大廠,其2019年營收接近6億台幣。由於以創新口罩為主,鄭永柱曾指,其口罩平均成本,亦比一般大廠高近一倍。

提到口罩生產過程,以我們常戴的平面醫用口罩為例,不同功能的布料會先裁剪 ,如外層、內層、過濾層,裁剪成統一大小後,再經過本體機,之後就會成形,再注入鼻線。鄭永柱補充,口罩隨後經耳掛機熔接耳帶,最後隨輸送帶送到員工手上包裝。一個口罩的產生,過程不消半分鍾。「包裝之前,員工要看一下有沒有污點 ,鼻線有沒有不正常。有的話,就把它挑出來。」至於布料功能,則分為三種,「外層是撥水層;防潑水的,中間是過濾層;裏面一層是吸水層。」每位員工都要戴上口罩,穿上白色防護衣 、鞋套 、頭套。每個口罩都經人手檢查,不符合的一律OUT。

華新口罩廠以創新口罩為主 ,單單是平面口罩已分為三種,分別是一般醫用、外科手術和一般防護口罩。而鑽石形口罩則是這裏的王牌之一,屬於3D造型,「一個凸出的超立體的空間,讓我們戴口罩戴得緊的時侯,不受影響 ,不會有不舒服的感覺。」另外亦有香味口罩,消減口水異味;而防霾口罩增添置入式鼻墊,舒適感大增。

疫情之前,台灣的口罩大多從大陸進口。2019年,台灣出口到大陸的口罩達185萬片;但台灣從大陸進口高達3.98億片。至於華新,淡季如夏天期間,工廠最高月生產量可達600-700萬片。到了冬天,旺季月生產量則可達1,000萬片。

提到口罩迷思 ,摺數不同意味不同功能嗎?鄭永柱指三摺是主流,「五摺也有,但很少,通常70至80%是三摺,這個跟它的功能不會差很多,就是它能夠拉開就OK了。」至於不同顏色,「如果是綠色的,那是給外科用的、手術房裏頭的。藍色就是一般醫療,當然小部份不會按這個 ,但我們正常是這樣。」

MASK華新創意生活館口罩觀光工廠
彰化縣田中鎮中州路二段751號

記者:湯珮然
攝影:彭智宏
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩