【和你抗疫】醫生教路開門七件事 沖涼忌直接用洗頭水護髮素

複製連結 分享
消毒的重要性不必多說,但護膚也不可忽略!
用消毒藥水擦鞋30秒就搞掂,用1:99漂白水就要等10分鐘喇!
全民抗疫時期,腫瘤科專科醫生饒家棟醫學博士積極為市民提供貼地的生活防疫資訊。你是否好奇,醫生下班後回家的「開門七件事」是甚麽呢?

(一)消毒鞋子
第一件事,由門口的地毯開始。長時間外出,大量細菌黏附在鞋子上,若不想把鞋子置於屋外,進門前應先消毒鞋子。建議可直接將消毒藥水噴灑在鞋子底部,或將消毒藥水噴在地毯上,然後「擦鞋」30秒,有效殺滅細菌病毒。如果是用1:99漂白水,就要等10分鐘,待鞋子風乾才拿進屋裏。

(二)開門入屋
第二件事,是消毒門把,須知光滑和堅硬的表面是適合細菌病毒停留的「好地方」。若想快,用一張乾淨紙巾握住門把就行。

(三)棄置口罩
入屋後,當然要先將滿佈細菌的口罩丟掉。盡量從耳背位置取下口罩,避免碰觸口罩的表面。由內向外摺叠三次、用口罩的橡筋將其捲起,丟進有蓋的垃圾桶。

(四)脫下衣服
第四件事,就是脫衣服。病毒容易匿藏在衣物表面,如果穿着從頭套入(過頭笠)的衣服,要手握衣領,將整件衣服拉起來;切忌從下方捲起衣服來脫,不然細菌病毒就全沾在臉上了。疫症爆發期間,避免穿緊身衣服,宜穿寬鬆衣物、襯衫,脫下後放入有蓋的污衣籃裏。

(五)清洗雙手
做完頭四件事,雙手應該滿佈細菌,要忍住想觸摸口鼻的衝動,洗手!建議用肥皂搓手至少20秒;若使用含消毒藥水成份的洗手液,則要搓手超過30秒。記得,洗手前先脫下手錶,否則最骯髒的部位—手腕就被忽略了。

(六)沖個靚涼
出出入入醫院、診所等地方,回到家當然要連自己也徹底「消毒」。饒醫生會先輕輕弄濕頭髮,然後使用含消毒藥水成份的沐浴露清洗頭髮,之後才用一般的洗髮水、護髮素。洗臉、沖身亦是,皆因市面上的沖涼用品多數含滋潤護膚的成份,有機會讓細菌病毒更牢固地黏附在髮絲上。

(七)保養皮膚
當然,全身都用含消毒藥水成份的沐浴露沖洗,很容易令皮膚乾燥,所以最後一步就是護膚啦!尤其是手部肌膚,經常使用酒精搓手液,若皮膚有裂紋,更容易令細菌病毒有機可乘,所以記得勤洗手之餘,也要勤護膚。

記者:馮穎思
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩