【和你抗疫】唔只打邊爐 韓燒都唔得? K Kwong博士: 任何水點油煙微粒都可以播毒!

複製連結 分享
在武漢肺炎的疫情下,鄺士山博士表示燒肉店所釋出的油煙也會增加病毒的風險。
有市民表示,幸得公司可以讓員工在家工作,因此他會盡量安排一星期只外出一兩次,以減少接觸病毒的機會。
武漢肺炎令到香港市民人心惶惶,近日除了火鍋的水蒸氣可增加傳播風險之外,網上亦有人擔心韓燒一樣易中招,韓燒油煙會否傳播病毒?我們為了求證這件事,訪問了廣為人知的化學博士K Kwong 鄺士山博士,看看他有甚麼說法。

鄺博士表示,不論是油點、水點,或者是冷氣機水塔所產生出來的水滴微粒,都是屬於產生氣溶膠的類別,如果有人對着這些源頭打噴嚏,甚至有糞便、尿液等帶有病毒的液體接觸到這些微粒,便有可能依照特定地方排放,增加傳播機會。

他亦指,假如有人向着燒肉店等抽油煙機咳嗽、打噴嚏,病毒也可沿着這些單一排氣口傳播到其他地方,假如市民路經這些排氣口,甚至眼晴直接接觸到這些油煙廢氣,也有機會感染。

問到市民,不少也表示覺得病毒好像無孔不入,防無可防,只能做好看己。亦有市民並不感到詫意,認為火鍋和燒肉都是同一類餐廳,加上人群多的聚會也會增加傳染風險,自己已盡量減少到這些場合。

平昌韓燒的負責人亦表示,已經加緊對餐廳的衞生要求,客人入場前須量度體溫,現時也會提供酒精搓手液供顧客使用,稍後也會考慮向客人送出酒精搓手液。而堅韓牛也在社交平台發出聲明,指餐廳已安排衞生監測員監測餐廳的衞生,每個客人離開後,也會用1:99稀釋漂白水消毒椅桌。

不少燒肉店也陸續推出外賣套餐,以對抗肺炎疫情。而博士亦都提醒,廚師、清潔工人等前線工作人員除了戴口罩外,最好同時佩戴眼罩;而一般市民在逛街的同時,要盡量避開餐廳的抽油煙機,因為噴出來的煙,當中的微粒也可以播毒,不過最好的方法,還是減少外出了。

記者:林可潼
攝影:許先煜
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩