【情人節●性事】漏服避孕藥可以事後丸補救 每月只限一次吸煙女士不宜

複製連結 分享
服用事後丸三周後,若經期未到,應赴醫院追查是否懷孕。
靳嘉仁醫生提醒,安全及負責任的性行為,應使用避孕套及口服避孕藥。
昨天雖然是情人節,但相信不少情侶都在家中度過。等等先,這樣是否更易「出事」呢?婦產科專科醫生靳嘉仁提醒,在沒有任何避孕防護下進行性行為、或發現避孕防護有漏洞(如避孕套滑落、有破損,或漏服避孕藥),女士可考慮服用緊急避孕藥(事後丸)。

問:事後丸如何發揮作用?
答:事後丸的藥理機制,是透過比恆常避孕藥高四倍以上的黃體素,影響排卵機制,令排卵周期被延遲或抑制。由於精子進入子宮後,存活期限僅約兩天,延遲排卵能大幅減低受精機會;其二,它會使子宮内膜變薄,因此就算精子和卵子成功結合,子宮環境也不適合受精卵著床;其三,事後丸還會令子宮頸分泌物變得黏稠,精子無法從陰道進入子宮。

問:事後丸的種類?
答:事後丸有兩種,均屬處方藥物。由發生性行為至求診時間不超過72小時,建議服用單一荷爾蒙;超過72小時,但在120小時内,可選擇黃體激素受體劑。兩者的副作用大致相同,包括作嘔作悶 、腹痛、暈眩及胸脹,失敗率均為1-3%。若緊急避孕失敗,已有研究證實單一荷爾蒙對胎兒沒有影響,可繼續安全懷孕;而針對黃體激素受體劑會否導致嬰兒異常發展,研究相對有限。

問:事後丸可以代替避孕藥嗎?
答:不能,每個月經周期最多只能服用一次事後丸!事後丸本身會擾亂經期及經量,曾有病人在一個月內向不同醫生求診,結果過量服用事後丸,導致經期大亂,痛足一個月!至於一般的口服避孕藥,既可調經,且失敗率比事後丸更低。

問:誰不宜服用事後丸?
答:針對長期病患(如糖尿病、高血壓、心臟病),或35歲以上、有抽煙習慣的婦女,為避免事後丸導致血栓、心肌梗塞發作的風險,應向醫生清楚交代病情及生活習慣。

問:事後丸不是萬無一失?
答:就算使用正確,事後丸也有約2%的失敗率。再者,臨床上病人經常會忘記確實行房時間,導致藥物失效。另外,須知事後丸只對一次性行為有保護作用,曾有病人服藥後,當晚又在沒有避孕措施下進行性行爲,結果成功受孕。

問:坊間流傳的事後救急法有用嗎?
答:曾聽聞病人急中生智,使用清水、可樂,甚至梳打水灌洗陰道。須知只要有一條精子成功黏附在子宮頸的黏液、進入子宮後就已經受到保護,其他外來物質無法入侵的。

記者:馮穎思
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩