【武漢肺炎】 美專家:中國空氣污染嚴重 或引致更高死亡率

複製連結 分享
美專家指武漢肺炎似重感冒,難以察覺。
美專家指武漢肺炎似重感冒,難以察覺。
(北美通訊)武漢肺炎疫情全球蔓延,全球超過6萬人受感染,但大部份死者來自中國。美國防疫專家指,新型冠狀病毒很難觸摸,其威力不及沙士,但強過嚴重感冒,而且不易發現。而中國死亡率較高,可能與當地空氣污染嚴重、吸煙習慣等環境因素有關。

記者:李詩敏

世衞數據顯示,全球逾6萬人感染武漢肺炎,但8成患者病情並不嚴重。美國疾病控制中心(CDC)免疫和呼吸疾病中心主任梅索尼爾(Nancy Messonnier)說,美國14位(編按:已增加至15名)患者中,只有小部份人需要機器輔助呼吸,絕大部份病人不需要過多醫療照顧,而且都在康復中。

除了美國外,其他地區的感染個案如新加坡,50名確診病人中,15人已經康復出院,仍然留院的大部份情況穩定或康復中,只有8人屬重症。

然而,中國武漢情況特別嚴重,科學家對此感到不解。范德堡大學醫療中心教授沙夫納(William Schaffner)說,中國空氣污染問題嚴重、吸煙率較高,可能是武漢肺炎使病情變得嚴重的原因之一。另外,美國大部份患者在旅行時受到感染,他們本身是健康人士,有更強抵抗力對抗病毒。

馬里蘭大學醫學院(The University of Maryland School of Medicine)病毒學家弗里曼(Matthew Frieman)形容,這種新型冠狀病毒看似是一種嚴重的感冒,威力介乎於沙士和感冒之間。病毒已出現了一個月多,專家已慢慢掌握其特性,死亡者絕大多數都是老年、有長期病患如心臟病或糖尿病者,他們在呼吸系統受感染後,因器官衰竭而死,而年輕、健康的成人或兒童死亡人數不多。

貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)國家熱帶醫學院(National School of Tropical Medicine)院長霍特茲(Peter Hotez)認為,沙士整體死亡率為10%,其中有一半為老人,情況與武漢肺炎相似,「要避免武漢肺炎演變成全球流行病,最重要是先找出高危人士」。
-------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩