【嬰幼兒抗疫】K Kwong批掛頸淨化器無實效 醫生建議公園「放電」脫口罩

複製連結 分享
化學系博士K Kwong 指釋出負離子的空氣淨化機,其原理的確有消毒或殺菌的作用;而「消毒卡」中的二氧化氯的確可以殺菌,問題是在實際環境下,掛在身體的效用成疑:「跟貼符無分別!」
說起連12個月兒子為疫情也要戴口罩,張太覺沮喪:「完全好灰。希望香港加油,要戰勝這場仗!」
育有三歲兒子的黎先生表示,雙職家長最怕自己在外受感染,回家再傳染兒子,因此他跟太太外出及回家一定做足衞生措施。
就讀三年級的陳同學坦言,想盡快復課,因為掛念同學;亦覺得停學期間,網上功課好像多過平常上學,令她很訝異。
新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐,家長忙於為嬰幼兒搜羅防疫用品。除了教幼兒外出戴好口罩,小手勿亂摸街外物件,並且勤洗手以外,坊間掛頸式負離子空氣淨化器、健康勳章等早已賣斷市,聲稱可為空氣「消毒」和「抗菌」。中文大學化學系前講師鄺士山博士(K Kwong)直指這些產品言過其實,只是發「災難財」的「偽科學玩具」。
記者 羅惠儀
攝影 李潤芳、黄耀興
張太的1歲兒子要「食住奶嘴」才肯戴口罩,另有「空氣淨化器」隨身,「完全不敢落街,其實BB不是太肯戴口罩,費事他扯走……最初他不肯戴口罩,我惟有買這個(空氣淨化器)給他,都不知有無用,用了有點安心。」
不願上鏡的嚴太則為兩歲兒子購買近期流行、聲稱「1米內3D消滅細菌病毒」的「健康勳章」:「不知道是否有用,面書上有人說有用,又有人說無……甚麼也試一下吧!」她表示現在連「健康勳章」也很難買,已訂購掛頸空氣淨化器,但要下月中才有貨,本身家中亦有坐地式空氣淨化器,雖未知真正效用,認為但試無妨。
坊間熱賣的掛頸式負離子空氣淨化機聲稱可在指定範圍內產生負離子,令周圍的物質帶靜電,不會沾上空氣中的微塵、致敏原,甚至細菌。K Kwong表示,雖然產品聲稱的殺菌原理真確,但這類小型產品的效能必須放大很多倍才達至聲稱的原理,「像負離子機,令周圍物件(表面)黏不到細菌……甚至有(產品)噴在鼻附近聲稱帶電,令微生物、微菌全都飛不進(鼻腔內)⋯⋯要放大很多萬倍才有作用,否則,那只是『玩具』。」
「健康勳章」及「消毒卡」則聲稱只須夾在衣領,當中的二氧化氯就可在一米範圍內「殺絕」病毒、真菌、霉菌、花粉等。K Kwong指,二氧化氯屬常見可消毒的化學物質,但放進勳章之類的隨身產品就消毒效果成疑:「真係可以令空氣自動進入(產品),然後分解有毒微生物,最後空氣排出,你又吸入得到?是完全無可能!」至於室內的空氣淨化機,理論上可減少塵粒 ,但K Kwong質疑:「長期開一部高電壓的電器產生臭氧,你覺得自己安全?臭氧高,對人體也有害。」

醫生:公園玩可脫口罩

感染及傳染病科專科醫生黃天祐解釋,預防飛沫傳播的傳染病,一定是用屏障(例如口罩)阻隔:「那些化學物在空氣漂浮,濃度是否足夠殺菌成疑。在開放式的空間,病毒可以接觸到幾多化學物質,我們不會知道。」
兒童免疫及傳染病科專科醫生關日華則指,室內空氣淨化機也難以殺滅病毒,「HEPA filter(高效濾網,High-Efficiency Particulate Air)可隔到微細粒子,包括致敏原,花粉。不過病毒粒子則沒有大幫助。」他強調個人衞生更重要:「我不會講(空氣淨化機)完全無用……如果家長經濟負擔得到,覺得同時戴空氣淨化機,心理上有保障,買,是沒有問題,不過,好的個人衞生,人多地方戴口罩已經足夠。」
他指家居首要保持空氣流通,最好有對流:「有人打噴嚏,1.8米(約6個階磚距離)以外都不會感染到,因為飛沫會墜地。家居有足夠空氣流通,是可以吹散、稀釋(病菌),不用太擔心。」關續指,冠狀病毒不會徘徊在空氣,很快墜地,最新醫學文獻指這類冠狀病毒約在表面存活數天:「要教小朋友摸完椅、門柄一定不能摸眼捽鼻,要勤洗手。」
聲稱可在戶外消毒空氣的產品都言過其實,家長帶子女外出豈不更擔憂?關日華表示,公園新鮮空氣流通,小朋友根本不用戴口罩;若小朋友長時間戴口罩或感不適,建議外出戴一段時間後,找個公園休息脫下口罩。
黃天祐認同兒童在戶外活動,可以脫口罩:「做運動時須要大量氧氣,若有哮喘的兒童呼吸更不容易……在空曠地方真的不用戴,因為『換氣』的時間很多,一小時已經可以換幾十次空氣流轉。」他又建議接種流感疫苗:「可減少機會有流感,減少入院機會。若不幸武漢肺炎在未來廣泛受感染,最好避免去醫院和看醫生,避免外出交叉感染,這是沙士經驗而來。」

兒童防疫法則

1. 要有充足睡眠。睡眠不足會降低白血球水平,減弱身體免疫系統功能;均衡飲食,攝取足夠維他命C,可幫助身體對付疾病;
2. 就算停課,子女都須保持適當運動量,加強心肺功能,建議多到郊外;
3. 外出時不要長時間讓兒童戴口罩,須間歇脫下休息,尤其氣管敏感兒童易因長時間戴口罩影響呼吸;
4. 接種流感疫苗,可減低嚴重併發症風險而避免入院求診。
資料來源:兒童免疫及傳染病科專科醫生關日華、感染及傳染病科專科醫生黃天祐
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩