【情人節●心事】產後抑鬱不獲前夫理解 單親媽媽:低質婚姻不如高質單身

複製連結 分享
和記者一樣,很多人都問Elaine為何不再找個伴,她說:「兩個孩子是我生活的動力,他們每個成長階段我都能陪伴左右,就覺得很幸福美滿了。可能等他們大了、不理我了,我再考慮吧,哈哈。」
精神科專科醫生林慧心表示,若病情較輕微,可先考慮進行認知行為治療,協助患者分析其偏差想法如何影響情緒。
望着眼前漂亮自信的Elaine,很難想像她有過一段黑暗經歷。

「當時我會抱着孩子不停哭,卻説不出為甚麽難過。」20歲出頭,殷切盼望當媽媽的Elaine迎來了第一個寶貝兒子,但她卻不開心。
新手媽媽的功課很多,還要面對長輩迥然不同的照顧方式,Elaine每日都戰戰兢兢,壓力日益增加。起初,她害怕父母擔心、不敢傾訴,前夫誤解她鬧脾氣,友人只是一味鼓勵她樂觀,負面情緒越滾越大。一次巧合,健康院護士發覺不妥,鼓勵她求醫,無奈得不到前夫正視,不肯陪同就醫,令她錯過了治療的最佳時機,長期緊繃情緒的弦,終於繃斷。她自責做不了100分的媽媽,甚至失去了生存的動力。「我辛苦地把孩子生下來,到底是為了甚麽……」她數次想輕生,每每望見兒子的笑臉,又捨不得。

病情日趨嚴重,她卻發現自己懷了第二胎,雖已不是「初歸新抱」,卻仍被老爺奶奶視為「落地孩兒」,言語變成利刃,深深刺進她心裏。「他們說過女兒生一個都嫌多,還說幸好兒子長得不像我……」為躲避矛盾,她終日把自己鎖在房間裏。最終有次在餐桌上,一句揶揄她家人的話使她忍無可忍,萌生同歸於盡的念頭。或許是習慣了壓抑自己,她忍住衝動,收拾行囊回娘家。

「回家後,才發覺父母很疼我。原來,我是被愛和有價值的。」媽媽對她的遭遇未有多問,只是默默支持,「其實聆聽就是最好的陪伴。」

在父母陪伴下,她走出低谷,與前夫協議離婚,但她不為這段「失敗」的經歷感後悔,反而對經營感情有新體會。她笑言:「低質的婚姻,不如高質的單身。」其實是愛人之前,先要懂得愛自己,有能力讓自己單身也很快樂,才有能力好好愛人。

回憶過去,她說:「情緒病和感冒一樣,不知道何時會突然染病,但要相信是可以治癒和會過去的。」在外人眼中,獨力撫養兩個孩子看似很辛苦,但熬過了10年前那場產後抑鬱「重感冒」,現在的她面對壓力,有更强的抵抗力,不再質疑自己:「沒有人是完美的,我們毋須要求自己100分。」

預防勝於治療 懷孕前宜詳細計劃
精神科專科醫生林慧心指,保守估計,超過一半產婦分娩後會感到情緒低落、疲倦、壓力。她解釋,受產後荷爾蒙大幅變化影響,之後數天感到情緒不穩屬正常。不過,若產後一個月,仍對身邊事物失去興趣(包括照顧嬰兒)、自信心低落、睡眠與食慾改變,而且症狀持續出現兩星期或以上,就可能患上產後抑鬱症,應及早求醫。

她提醒,夫婦計劃懷孕前,應認真討論日後生活細節,有助預防產後抑鬱。她舉例,處理婆媳關係時,兩人應仔細設想各種處境。「當奶奶不滿你照顧孩子的方式時,丈夫是否要出面?或者奶奶何時可以探望孩子?」另外,也應在懷孕前做好長遠的家庭經濟計劃,例如是否聘請陪月。「如果丈夫可陪同參與產前講座,讓產婦清楚知道,誰能夠提供心理或照顧孩子的支援,對她有正面影響。」她建議,不妨在嬰兒出世前,多向過來人吸取經驗。

記者:馮穎思
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩