【和你抗疫】肺花唔一定係武漢肺炎 勿學自測方法會延誤治療

複製連結 分享
蔣麗芸議員Facebook專頁昨日亦出帖提及「肺部功能自我檢查」,再次引起網民熱烈討論。
從電腦掃描檢查中,可清楚確認肺部纖維化的情況(圓圈部份)。如像網絡傳聞中肺部纖維化達50%以上,患者應已出現較嚴重且明顯的肺功能問題。
呼吸系統科專科醫生盧浩然
武漢肺炎潛伏期長,且症狀不明顯,弄致人人自危。近日社交平台瘋傳一自我檢查有否出現肺部纖維化的方法:只要用最大深度地吸氣並且憋氣超過10秒以上,如可順利完成(沒有如咳嗽、壓抑、悶、不適等)並且每日如往常一樣,可證明肺部沒有纖維化,基本上表示沒有受到感染。而此帖文就連立法局議員蔣麗芸也在其社交媒體專頁上轉載。

本報向呼吸系統科專科醫生盧浩然查詢,盧醫生指這段「自我檢查方法」並不準確。「首先這個檢查方法要求自我檢查者憋氣10秒,並不是所有人都能做到,例如有慢性肺病的患者,或是年青人因一般傷風感冒導致氣管發炎,他們已經不能完成,但這並不代表他們患上了新型冠狀病毒肺炎。再者,是次肺炎的患者症狀並不明顯,單純以此方法作檢查亦不能準確斷症,反而有機會令患者延誤求醫診治,這段網絡文章實在有誤導市民的地方。」

盧醫生又補充,在該帖文曾提及的肺部纖維化一詞,其實跟現時新型冠狀病毒的病例都有出入。「按國家衞健委高級別專家組組長鍾南山目前公佈的病例,患者是肺部發炎,掃描檢查顯示肺部出現磨砂狀。這種磨砂狀可以是由肺出血、肺水腫或發炎引起的肺片影像。患者如經過治療,是有機會全面康復。而肺部纖維化則是因肺部纖維細胞不正常增生,令患者肺部失去彈性,且永久地存有類似疤痕的組織,長期影響其肺部功能。」 問到新型冠狀病毒肺炎患者會否出現肺部纖維化,盧醫生解釋,任何肺部損傷如肺炎都有可能導致部份性肺纖維化,但這需要數月的時間反覆檢查才能確認,他相信新型冠狀病毒肺炎康復者再有肺纖維化的情況很微。而肺纖維化的原因,除以上所說任何肺部損傷外,亦可能是源發性(原因不明)肺纖維化,或者風濕病類如紅斑狼瘡症所引致。故此,市民不宜把肺纖維化跟新型冠狀病毒肺炎混為一談。

長期病患如哮喘屬高危
盧醫生亦特別提醒本身有長期病患的人士屬高危一族。他引述鍾南山教授早前發佈關於新型冠狀病毒病例報告中,身體有長期病患人士會較易患上,其中如患有慢性氣管疾病如氣管擴張、哮喘、慢阻肺病,因多痰液和肺功能較差,其患病的風險亦較高。盧醫生解釋如此等人士不幸患上新型冠狀病毒肺炎,其演化至呼吸衰竭的機會亦可能較高。
總括而言,任何居家自我檢查的方法均不可靠。較理想的處理方法就是注意個人衞生,如發現曾經接觸過確診人士,或者如感到氣促、胸口痛(吸氣時感到明顯痛楚)等下呼吸道症狀,最好主動到公立醫院求診作測試,以免延誤治療。

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩